机械工程学院荣获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技类作品竞赛“特等奖”
发布时间: 2017-11-20 浏览次数: 977

 

1115日—17日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技类作品竞赛在上海大学举行终审决赛。经过专家的闭馆评审质询,认真讨论和合议等环节,机械工程学院培育的《可调螺距螺旋桨桨叶重心测量及修正复合平台》项目荣膺全国“特等奖”,首创我校在历年挑战杯中单项新高,实现历史新突破!该项目的指导老师为苏世杰、唐文献;参加学生为杨逸琳、王超、张超、付灵懿、孙高枕、许松青、徐义波、王国富。

据悉,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛被誉为大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是国内高校学生创新能力集中展示的重要平台。第十五届挑战杯竞赛自启动以来,经过省级比赛、全国初评和复审,全国共有314所高校的755件作品进入终审决赛。

近年来,在“育人为本、责任为先、公平为上、学术为魂”的办学理念指导下,机械工程学院积极探索提升大学生核心素质培养路径,形成了大学生创新能力培养“1+3”模式,即围绕一个目标:创新应用型人才培养目标;用好三个平台:“以专业类社团为抓手全面开展科技文化活动”、“扎实推进本科生创新计划”、“‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛等科技类竞赛”,积极组织开展课外科技文化活动,营造优良的学习风气和学术氛围,取得了良好的效果。几年来,我院先后获得全国“挑战杯”竞赛特等奖、二等奖、全国大学生机械创新设计大赛一等奖、江苏省大学生机械创新设计大赛优秀组织奖等奖项;学院连续3年被荣获“校本科生创新计划优秀组织奖”;学院学生参与科技创新活动实现全覆盖。

我们将继续秉承“笃学明德,经世致用”的校训,再接再厉,争取百尺竿头更进一步,将我院的本科生创新能力培养推进至更高更强的层次!

学校网站