机械工程学院召开2018年党建及学生工作研讨会
发布时间: 2018-01-17 浏览次数: 2130

机械工程学院召开2018年党建及学生工作研讨会

115日下午3时,机械工程学院在学院大会议室召开2018年党建及学生工作研讨会。学院全体领导班子成员及全体党支部书记、辅导员、班主任、学业导师参加会议。会议由学院党委副书记翟纯纯主持,本次研讨会以“求真务实,取长补短”为主题,围绕党建及学生工作所总结出的8项议题进行讨论,立足实际,力求实干,真真切切的反应实际现象,寻找背后原因,谋求解决办法,集众人智慧攻坚克难,为2018年学院党建及学生工作的开展打响了开年炮。

本次研讨会召开在学期之末、开年之始,本着“承上启下,总结短板,集思广益,谋求解决之道”的精神,将会议分为党建及学工两大部分。党建部分讨论了“加强党务知识培训的必要性和组织模式”、“作为党支部书记,谈谈支部建设存在的问题及相应对策”和“如何深入贯彻'一切工作进支部'的工作模式”3项议题,学工部分讨论了以提高学风为核心的“如何提升学院各年级的人民奖学金比例、大四考研的报考率及上线率、学生四、六级的通过率、毕业生毕业率及学位授予率、工业设计专业学生的就业率”共5项议题。会议上,各位老师踊跃发言,积极献策,分别从关注重点转折时期、培养关键人物、提高学生自我认识,加强信念建设四个方面给出解决办法。

在会议最后,院长唐文献、党委书记仲崇光、副院长周宏根、副院长田桂中分别发言,围绕党建及学生工作提出了自己的看法及要求。田桂中副院长表示要重点抓住学生工作的三个关键,既关键学科、关键转折点和关键人物,只有将这三个关键抓牢,学风才能抓好;周宏根副院长提出了学风状况对学院工作的重要作用,他说:“学风状况是学院工作的指挥棒,学风状况是学院工作的风向标”;仲崇光书记指出,培养优秀的党支部书记,发挥党支部书记的作用是目前党建工作的重中之重,只有好的带头人树立起来了,整个队伍才能更有凝聚力与战斗力。同时,要增强党员在学院各项工作的参与性与决策性,要努力探索出“一切工作进支部”的工作模式;最后,唐文献院长就考研第一志愿率低、考研动机的明确、关键节点时期对学生的关爱三方面表达了自己的看法。明确要求与会教师要加强责任心,履行教师义务,时刻将关爱学生放在首位。

本次研讨会历时两个半小时,近二十位老师发言献策,为机械工程学院党建及学生工作中的不足与弱势提供了解决思路、给出了指导意见,2018年机械工程学院党建及学生工作扬帆助力。

作者:季含宇

  

  

 

学校网站