校党委副书记、副校长景旭文深入基层讲党课
发布时间: 2019-11-01 浏览次数: 10

    10月31日,校党委副书记、副校长景旭文深入机械工程学院和能源与动力学院讲“不忘初心  牢记使命”专题党课,党课以“牢记初心使命,为培养高素质人才努力建设一支高素质师资队伍”为中心展开,机械工程学院和能源与动力学院部分院领导、全体教工党员、部分学生党员参会学习。

    景旭文表示,“不忘初心,牢记使命”主题教育工作是党的十九大作出的重大部署,是学校当前重要的政治任务,主题教育开展以来,校领导班子成员自觉提高政治站位,主动提升政治自觉,深度解放思想,不断革新自我、改造自我,“四个意识”进一步增强、“四个自信”更加坚定、“两个维护”得到有效落实。

    在谈到主题教育的收获和体会时,景旭文表示,通过原原本本学习规定书目,尤其是学习了习近平总书记关于教育的重要论述和一系列重要讲话精神之后,更加坚定“教书育人”初心,牢记“立德树人”使命。通过学习,他更加清晰地认识到,高等教育肩负的初心和使命,就是“为党育人、为国育才”,培养人是教育的核心问题,人才培养的质量是衡量教育质量高低也是衡量教育能力强弱的关键指标,如果说建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,那么,教师队伍建设则是建设教育强国的基础工程,强教必先强师。他说,学校抢抓国家“优先发展教育”的政策,高度重视高素质的师资队伍建设,认真抓好抓实师德师风建设、专业素质提升、推进各项改革,正在采取一系列措施努力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,根据国家“双一流”建设战略和江苏省高水平大学建设方案,结合这几年学科建设成效和一流学科建设新要求,大力实施“533”人才工程,积极采取“引培并举”,将通过绩效工资改革、体检制度的完善、职称评审制度的变革等方式不断提升广大教职工的获得感和幸福感,着力打造和建设一支高素质专业化师资队伍。

    党课中,结合调研,景旭文还从师资队伍的一般显性和结构、高层次领军人才的缺乏、高水平团队建设、对人才的分类指导等几个方面分析了师资队伍建设存在的问题。他表示,解决问题的思路和对策有以下几点,首先要持续加强人才引进工作力度、吸引更多优秀海内外高层次人才,其次要进一步加大对教师的培养力度、不断推进教师国际化水平,第三将通过政策导向,激发师资队伍干事创业的整体活力。

    通过党课,景旭文号召大家“做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”。

    据悉,主题教育开展过程中,校领导班子成员坚持问题导向、实践导向,结合学校人才培养要求,结合“立德树人”根本任务,结合学校进位争先、人才强校目标等工作实际,做到边学习边调研,边检视边整改,重在解决发展过程中的问题,确保每一问题整改到位,更好地为师生服务,让师生满意,更大激发广大教师干事创业的生机与活力,推动学校各项工作的全面提升。



学校网站