机械工程学院开展新思想公开课之“青年研讨会”
发布时间: 2020-04-28 浏览次数: 10

2020417日,江苏科技大学机械工程学院团委组织召开在线会议学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,交流学生干部投身疫情防控实践经验,围绕坚定理想、练就本领、担当作为进行深入研讨。本次网上学习活动由机械工程学院团委书记、院关工委秘书谭海波主持,全体学生干部参与。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于315日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。回信中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。并且希望青年们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

在本次研讨会中,学生干部们积极发表了自己的看法。

机械学院学生会主席阮伟豪表示:有千千万万的青年日夜奋战在疫情防控的各个战线。作为在祖国繁荣强盛时期长大的青年一代,爱国之情早已深深地扎根在我们的心里。在疫情中,我们用我们的行动、信念向人们证明,我们是能挑重担,能堪大任的新时代中国青年。我们一定能不惧风雨、勇挑重担,在党和人民最需要的地方绽放出更加绚丽的青春光芒!

机械学院学生社团联合会副主席谭静发言:当代青年生逢强国时代,国家的强盛不仅为他们提供了丰裕的物质条件,更为他们打开了广阔的成长舞台和梦想空间。当疫情来袭,这份乐观与自信,既来源于他们战胜疫情的实力和勇气,更来源于他们对祖国强大、万众一心的坚定信心。他们总是“初生牛犊不怕虎”,穿上防护服可以把生死置之度外;他们相信“我命由我不由天”,在危险和困难面前处变不惊,始终保持着昂扬的斗志。正是这群乐观从容的青年人,给予了病中的人们冲破黑暗、战胜疫情的信心与力量。

大家一致认为,习总书记的回信语重心长、言犹在耳,是对广大青年奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的极大鼓舞。要把习近平总书记的回信,同习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话相结合,深入学习贯彻其中的精神与内涵,以孜孜不倦的理论学习滋养理想信念,用驰而不息的实践锻炼增长本领才干,凭舍我其谁的意志品格砥砺担当作为,让青春的涓流朝着党旗所指的方向奔涌。

本期“青年研讨会”首次采取云视频会议形式,让学生干部们学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,交流了疫情防控实践经验,同时增进了学生干部们身为新一代青年的使命感,让他们能够把握青春,练就过硬本领,足以担当国家重任,成为可堪大用的栋梁之材。

 

 

机械工程学院学生会主席阮伟豪

 

机械工程学院学生社团联合会主席周王桥

 

 

机械工程学院学生会副主席于丹平

 

机械工程学院学生会副主席马卉


学校网站