机械工程学院开展考研复试线上指导讲座
发布时间: 2020-05-14 浏览次数: 10

机械工程学院开展考研复试线上指导讲座

季含宇

57日上午9点,机械工程学院开展考研复试线上指导讲座。由于疫情原因,学院响应学校号召,为了减少线下聚集性会议,所以本次考研指导讲座采用线上直播的方式。特邀请机械工程学院院长周宏根教授作为本次讲座的主讲人。

周宏根院长从考研复试的内容入手,逐层逐步的为同学们介绍了需要准备和注意的内容。例如,自我介绍的反复练习和自我介绍时候的侧重点等等。除了这些必须了解的知识点和注意事项外,周宏根院长还为同学们提出了考研网络面试的三个核心“关键词”,既“思维敏捷”、“技术流”和“实在”,周宏根院长认为只要同学们能做到这三个词,就能大大提高工科生的考研复试成功率。介绍环节过后是交流提问环节,同学们纷纷就自己心中的疑问提出问题,周宏根院长一一耐心解答,视频直播间气氛热烈。

最终,在同学们的感谢声中,本次线上考研复试指导讲座落下帷幕。直播过后,同学们纷纷表示自己收获颇丰,学生葛梦辉说:“在与院长的对话中,他独特的思维方式与丰富的教学经验给自身留下了深刻的印象,尤其是院长提出的三个关键词,自己决心以此做为读研期间的标准,专心科研,踏实做事。同时,学院为我们提供了复试场地及硬件设备,充分考虑了我们学生的问题。虽然疫情当前,困难重重,但是感受到学院的关心呵护,十分温暖感动自己也要倍加努力,争取早日被上海大学录取。”

通过这次考研复试线上指导讲座,通过解答了同学们对复试形式、内容和着重点的疑惑,鼓舞了士气的同时,增进了大家的信心,达到了预期的效果。