“机”遇梦想 “械”逅青春│新生转型教育第一弹:机械工程学院开展2024级新生开学第一课线上主题班会
发布时间: 2024-09-23 浏览次数: 10

在金秋送爽、满怀希望的美好时节,机械工程学院迎来了2024级新生们的崭新篇章。为帮助新生们更快融入大学生活,明确未来方向,学院于914下午成功举办了一场以“‘机’遇梦想 ‘械’逅青春”为主题的线上开学第一课主题班会。本次班会由2024新生辅导员李福来老师主持,新生辅导员蒋达、王洁老师共同出席,全体2024级新生通过云端相聚,共启大学新旅程。

班会伊始,你我相知

会议在温馨的氛围中拉开序幕,李福来老师首先代表学院向全体新生表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的历史沿革、师资力量及特色专业,让新生们对即将学习生活的地方有了初步而全面的认识,激发了新生们对大学生活的无限憧憬。

深入探索,认识大学

班会进入核心环节,围绕“认识大学”这一主题,李福来老师详细阐述了大学与中学在学习方式、生活环境、社交圈层等方面的显著差异,鼓励新生们主动适应变化,培养自主学习和独立思考的能力。同时强调在大学期间时间管理和目标设定的重要性,引导新生们合理规划大学生活,为梦想插上翅膀。

新生养成,安全教育并重

针对新生入学初期可能遇到的各种问题,班会特别设置了“新生养成”与“安全教育”板块。老师们不仅就如何建立良好的学习生活习惯、参与社团活动、处理人际关系等方面给出了具体建议,还重点强调了校园安全、网络安全及心理健康的重要性,确保每位新生都能在安全、健康的环境中茁壮成长。

个人成长,梦想启航

会议尾声,李福来老师重点介绍了开学报到的相关流程、注意事项及学院为新生提供的各项服务与支持措施,确保每位新生都能顺利开启大学生活。同时,蒋达老师和王洁老师还就同学们关心的学生宿舍档案管理等问题进行了互动交流,耐心解答疑惑。

携手并进,共创辉煌

随着班会的圆满结束,2024级新生们不仅收获了宝贵的信息与经验,更感受到了学院大家庭的温暖与力量。他们纷纷表示,将珍惜大学时光,努力学习,积极参与,用实际行动践行为学院的发展贡献自己的力量,共同书写属于自己的精彩篇章。

此次线上主题班会的成功举办,不仅为新生们的大学生活奠定了坚实的基础,也彰显了机械工程学院在新生转型教育、学生成长方面的务实工作与显著成效。

学校网站