青春绘梦 华章颂国│机械工程学院成功举办“我和我的祖国”学生座谈会
发布时间: 2024-09-26 浏览次数: 13

为学习贯彻党的二十大、二十届三中全会精神,弘扬爱国主义精神,厚植大学生家国情怀,在中华人民共和国成立75周年来临之际,江苏科技大学机械工程学院925日上午成功举办了一场以“青春绘梦 华章颂国”为主题的“我和我祖国”学生座谈会。此次座谈会旨在通过搭建交流平台,引导学生深入思考个人成长与国家发展的紧密联系,激发青年学子的爱国情怀与奋斗精神。学校党委常委、副校长周宏根学院党委书记翟纯纯以及各年级专业辅导员代表共同出席了本次活动,与来自不同年级、专业的学生代表齐聚一堂,共话青春梦想,同颂祖国华章。会议由学院党委副书记谭海波主持。

座谈会上,气氛热烈而庄重。学生代表们带着对祖国的深情厚谊和对未来的无限憧憬纷纷发言,他们结合当前国际国内形势和环境,从多个维度分享了自己的思考与感悟。有的同学谈到了在全球科技竞争日益激烈的背景下,作为机械学科的学生,深感责任重大,立志要努力学习专业知识,掌握核心技术,为国家的科技进步贡献自己的力量;有的同学则围绕学校教育教学与行业发展,提出了自己的见解,希望学校能进一步加强校企合作,为学生提供更多实践机会,促进理论与实践的深度融合;少数民族同学从个人求学经历的角度分享了自己在学习生活方面的感悟,从国家政策到民族团结,从住宿环境到民族餐厅,充分体现了中华儿女团结和谐的精神风貌;还有同学畅谈自己在“小我”与“大我”中面对学业规划、未来成长、就业创业等方面的抉择与实践,分享了自己在新时代大学生活中的经历与心得,展现了新时代青年的责任担当与远大志向。

在认真听取了学生代表的发言后,翟纯纯书记针对当前大家关心的问题给予亲切回应。他指出:面对当前考研升学热潮与就业创业的多元选择,学院深感责任重大,亦满怀信心。学院鼓励大家理性规划,既要有高远志向,也需脚踏实地,根据自身兴趣与能力做出最适合的选择。考研之路虽艰辛,但持之以恒,终能攀登学术高峰;就业创业则需勇于实践,敢于创新,将个人理想与国家发展相结合,将所学知识转化为社会价值。学院也将进一步加强校企合作,倡导用人单位构建更加开放包容的用人环境,重视学生的实际能力和发展潜力,为学生提供更多实习实训机会,促进理论与实践深度融合。同时,学院也将持续优化人才培养方案,极响应国家号召,利用政策红利,拓宽发展路径,提升教学质量,为国家培养更多高素质、复合型的人才。

随后,周宏根副校长对大家的表现给予充分的肯定,高度赞扬了大家能够认识到个人与国家之间的关系,还对部分同学的发言给予回应。他向同学们提出了三点宝贵建议:

第一,要深刻认识大学对于个人成长的重要性。周副校长强调,大学不仅是学习专业知识的殿堂,更是培养综合素质、塑造人格魅力身心最强壮的重要阶段是三观形成确定的重要阶段。同学们要珍惜大学时光,广泛涉猎,拓宽视野,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

第二,要明确认识大学期间该如何去成长。一方面,要聚焦主责主业;另一方面要学会内外兼修。周副校长鼓励同学们要根据自己的兴趣特长和职业规划,制定切实可行的学习计划和发展目标扎实做好学生的本职工作——学习。同时,要提升学识,丰富认知,塑造健全人格,树立阳光心态,不断强化自身人际交往能力,常怀感恩之心。

第三,要坚持自立自强,学会爱与敬重。周副校长指出,勇于挑战自我,不断提升自我,敢于担当责任。敢于尝试新事物,不断突破自己的舒适区,实现自我超越和自我价值。同时,他还特别提到,作为社会的一分子,同学们要学会爱与敬重,尊重他人,关爱社会,用实际行动传递正能量,为社会和谐稳定贡献自己的力量。

最后,周宏根副校长希望全体同学能够将个人的理想追求融入到国家和民族的事业之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

此次“青春绘梦 华章颂国”学生座谈会的成功举办,不仅加深了同学们对大学教育意义的理解和对国家发展形势的认识,也进一步激发了同学们的爱国情怀和奋斗精神。相信在未来的日子里,江苏科技大学机械工程学院的学子们定能不负韶华、砥砺前行,用青春和汗水书写属于自己的精彩篇章!

学校网站