智能制造工程

作者:  发布时间:2021-04-25  动态浏览次数:1630

1、培养定位

本专业面向船舶与海工装备制造类企业,培养具有扎实的自然科学、人文社会科学和工程技术基础,掌握智能产品制造、控制、应用以及生产系统运行等专业知识,具备发现、分析、解决智能制造领域的复杂工程问题能力,能够从事产品、装备和生产线的智能化设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高素质应用型人才。

2、专业发展

该专业于2019年获批,2020年以机械大类专业完成首次招生。

3、专业特色

本专业主要培养具有智能制造领域交叉学科背景的系统级人才,具备从事智能制造系统架构设计、应用研究、运行管理等方面工作的能力。该专业人才将在未来的制造业转型升级和经济社会发展中发挥重要的作用。

专业特色主要体现在:

1)聚焦船舶与海工装备智能制造领域,打造方向稳定、特色鲜明的教学团队。将云计算、大数据、物联网、虚拟/增强现实、深度学习等新一代信息技术引入课堂,致力于解决船舶、海工、航空、航天、汽车等领域智能制造技术及智能制造系统设计、制造及研发;依托国家级海工装备与船舶数字化制造技术国家地方联合工程实验室和“智能制造实验室”相互交融,递进提升专业工程认识、基础工程训练、综合与创新训练等训练平台和数控技术、人工智能、智能物联等多个示范性教学窗口。

2)专业学科竞赛为抓手,重视学生工程实践能力和创新意识的培养。推动课程教学资源建设,采用案例式、项目驱动式等以学生为主体的教学新模式,激发学生的学习热情;以挑战杯、工程训练、机械创新设计等主体,鼓励学生积极参与,促进学生专业知识、实践能力和综合素质协同发展。