工业设计

作者:  发布时间:2021-04-26  动态浏览次数:1419

1、培养定位

本专业面向机电、船舶海工以及互联网+创意设计行业,培养学生掌握工业设计理论、技能,使学生具有国际视野及较高的人文素养和设计创新思维、艺术审美、创造、表现、工程应用等能力,具有智能交互设计、品牌设计与管理等创新专业技能。能策略性解决产品、系统、服务及体验等设计问题,服务于机电产品、船海装备及环境设计创意领域的专业人才。

2、专业发展

工业设计专业于2002年开始招生,自办学初期,致力于探索工科院校工业设计专业的办学模式,在办学模式、教学改革和课程建设方面进行了大量探索,到2008年初步建成了完备的人才培养体系、多维实践教学体系,先后获得各类设计大赛百余项;2012年,工业设计专业入选为江苏省高校十二五重点专业类建设项目。2018年以来,专业与时俱进,在整合创新设计、智能交互设计、服务与体验设计等方面进行积极探索的同时,逐步依托学校特色和学科优势,凝练特色专业方向和科研方向,努力培育机械工程下工业设计领域硕士方向。

3、专业特色

本专业的特色是使学生掌握一定深度的数学、自然科学等知识,以及较丰富的学科交叉基础知识和深入的设计学与机械学专业知识;培养学生解决工程应用以及产品系统创新协同问题的能力以及沟通与协作能力,以适应“中国制造2025”的战略要求,发展由“制造”向“创造”的转变,本专业学生能够从事引领未来新产品、功能应用与设计形式的创新和开发,为产品的结构、材料设计与制造提供先导的设计工作;培养学生的社会责任感、职业道德与人文科学素养,强化其为国家和社会作贡献的价值追求。经过近20年的发展,工业设计专业人才培养质量优良,逐步形成了以下专业特色:

1. 多学科多领域交叉特征:通过系统的专业基本理论、知识与应用能力的训练,培养既具备一定的自然科学知识又具备一定的社会科学和人文科学能力的综合性人才;系统地掌握设计领域内的理论知识,拥有正确的设计观念、设计创新思维方法,建立完善的工业设计知识与思维体系;学生具有宽广的视野、丰富的学科交叉基础知识(商业+设计+工程)和深入的设计实践能力(综合策划能力、设计研究、创意构思、设计表达、设计开发实践等)。

2. 丰富的多维专业实践体系:面向专业实践性强的特点,专业实践体系的构建采用“实验室”+“工作室”方式构建、强调“专业设计实践”、“展”、“赛”、“产学研”协同育人,目前拥有基础造型实践教学平台、模型制作实践教学平台、人机工程与仿真实验室、整合创新设计工作室、数字化仿真与3D打印工作室、智能与交互设计工作室、文创产品设计与品牌策划工作室等实践教学平台。

3. 特色的科研方向:依托学校特色和学科优势,将“工业设计”与“机械工程”、“船舶工程”有机融合,在高端智能工程装备工业设计研究、豪华邮轮、游船游艇创意设计方面进行聚焦,积攒了丰富的设计案例,逐步凝练特色鲜明科研方向,打造稳定的教学与科研团队,积极在机械工程学科下培育工业设计领域的硕士方向。