江苏科技大学本科生团队毕业设计(论文)暂行规定

作者:  发布时间:2021-05-02  动态浏览次数:1008

江苏科技大学部门文件

教务处发〔20093

江苏科技大学本科生团队毕业设计(论文)暂行规定

为进一步贯彻教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作若干意见》和教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》的文件精神,提高学生的实践能力、创新能力及综合运用专业知识分析和解决实际问题的能力,培养学生的团队协作意识,加强对本科生团队毕业设计(论文)的组织、管理和指导,特制订本规定。

一、总体目标

通过团队毕业设计(论文),注重学生能力、知识和综合素质的协调发展,培养学生的实践能力和团队协作精神,努力培养出社会所需的高素质人才。

二、团队的构成和基本要求

1、每个团队应不少于3位学生,团队可以由同一专业的学生组成,也可以跨学科、跨专业组建毕业设计(论文)团队;

2、团队有总的指导教师,每个学生有各自的指导教师;

3、选题科学,符合本专业培养目标和教学要求,各子课题设计合理,分工明确,研究内容有机联系;

4、注重相互之间的实质性协作与配合,具有较强的合作意识和团队精神;

5、设计作品整体质量较高。

三、团队毕业设计(论文)的工作规定

1、本科生团队毕业设计(论文)的指导教师必须组成指导小组,小组负责人负责整体组织与协调工作,各指导教师有具体分工。

2、团队毕业设计(论文)由学院或老师自行组织,由几个学院共同合作的跨学科团队可以请学校出面协调。

3、团队成员要有协作性,相互有交流、协作和帮助,不允许有代作现象。

4、团队负责人在毕业设计(论文)开始前,应填写好江苏科技大学团队毕业设计(论文)课题申报表,相关学院要签署意见,并在执行过程中给予支持。申报表报送教务处实践教学管理科审核、备查。

5、团队要有团队毕业设计(论文)任务书,要制定相应的工作计划,指导小组负责人在中期要对团队中各学生完成的总体情况作出书面评价,提出意见与建议,并填写团队毕业设计(论文)中期小结。毕业设计(论文)结束后,在完成团队中每个人毕业设计(论文)的同时,还要完成团队设计(论文)的总报告要求5000字以上,目标明确,结构清晰,分工明确,论述完整。

6、子课题的答辩按学生个人答辩程序在学院进行。专业内和跨专业的团队毕业设计(论文)整体答辩由学院组织,跨学科团队由学校组织答辩。团队答辩内容除原来学院规定的考察内容外,需着重考核团队协作性和整体质量。

四、团队毕业设计(论文)资料收集

所有团队资料单独存档。除学校规定的学生个人资料外,团队整体资料还包括团队毕业设计(论文)课题申报表、团队毕业设计(论文)任务书、团队毕业设计(论文)中期小结、团队毕业设计(论文)答辩记录表以及团队设计(论文)的总报告。专业内和跨专业团队资料由学院保存,跨学科的团队资料由指导小组负责人所在学院保存,如各学院需要留存,可保存复印件。

五、为鼓励各学院积极开展团队毕业设计(论文)工作,学校将给予团队指导教师一定工作量补贴,对评选、推荐出的优秀团队毕业设计(论文),学校将给予相应的奖励。

本规定未尽事宜由教务处负责解释。

附件1  团队毕业设计(论文)课题申报表

附件2  团队毕业设计(论文)任务书

附件3  团队毕业设计(论文)中期小结

附件4  团队毕业设计(论文)答辩记录

附件1      江苏科技大学团队毕业设计(论文)课题申报表

负责人姓名

学院(部门)

职称

课题类型

课题性质

团队课题

子课题名称

职称

该团队课题表述(课题背景、目的、意义、主要内容、完成课题的条件、成果形式等)

该团队课题对学生的要求

相关学院

意见

主管领导:                       (签章)

年    月    日

说明:1、课题类型:A、工程设计(实践);B、理论研究;C、实验研究;D、计算机软件设计E、综合

2、课题性质:A、纵向课题;B、已签约的横向课题;C、未签约的横向课题;D、实验室建设课题;

E、模拟性课题;F、学生自选人文课题

江苏科技大学

团队毕业设计(论文)任务书

学    院:

业:

指导教师:

学生姓名:

团队毕业设计(论文)题目:

一、毕业设计(论文)内容及要求(包括原始数据、技术要求、达到的指标和应做的实验等)

二、完成后应交的作业(包括各种说明书、图纸等)

三、完成日期及进度

四、主要参考资料(包括书刊名称、出版年月等):