我校成功承办第五届中国机械工程教育大会

作者:康超  发布时间:2022-12-05  动态浏览次数:465

12月2日,第五届中国机械工程教育大会暨中国机械行业卓越工程师教育联盟2022年理事大会在江苏镇江召开,专家学者齐聚为机械工程人才培养的产教融合发展出谋划策。我校机械工程学院副院长张建教授、钟伟教授带队参会。

本次会议以“工程筑梦·智造未来”为主题,由中国机械工程学会、中国机械行业卓越工程师教育联盟主办,江苏科技大学与江苏大学、扬州大学三家高校共同承办,近12000人线上参会、200人线下参会,主要包括联盟理事长、副理事长、常务理事、理事,全国机械类高校、企业的相关领导和专家。

会议围绕工程教育专业认证、智能制造专业建设和人才培养、毕业设计经验交流、人才培养产教融合模式等相关问题展开深入研讨。主要包括大会特邀主题报告、五个分会场专题报告。上午,中国科学院贾振元院士、中国工程院陈学东院士、东北大学原校长赵继教授等专家为大会作特邀主题报告。

下午,围绕“工程教育专业认证新专家研讨”“毕业设计大赛经验交流”“智能制造专业建设和人才评价”“产教融合平台(现代产业学院)建设”以及“机械制造技术课程建设研讨”等方面设置了五个分会场进行交流与研讨,我院张建教授担任产教融合平台建设分会场主持工作。

中国机械行业卓越工程师教育联盟成立以来,致力于培养创新能力强、适应行业发展和经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,担负起了全面提高工程教育人才培养质量的重大使命。