【标杆学院】机械工程学院集中开展本学期第二次政治理论学习和党支部活动

作者:  发布时间:2023-04-07  动态浏览次数:370

4月6日下午,按照学校党委统一部署,机械工程学院组织开展本学期第二次政治理论学习和党支部活动,学院全体教职工、师生党员参加学习,会议现场氛围热烈。

本次学习,各系部主要学习了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,对如何正确理解和大力推进中国式现代化展开激烈讨论,学习了中国式现代化的深层含义,并打破了“现代化等于西方化”的固有迷思,更加深刻地认识到中国式现代化是一种全新的人类文明形态,是对世界现代化理论和实践的重大创新。

各支部主要围绕习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上重要讲话以及《中国共产党章程》展开学习和讨论。教工党员深入研讨阐释“两个确立”的决定性意义、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,并结合学校、学院、系部的实际工作,围绕“深入学习党的二十大精神,强化现代化建设人才支撑,推动高水平大学建设新征程”这一主题,开展了积极的思考与讨论。

机械设计党支部张思老师说,对于高校教师,应该以中国传统文化、尤其是优秀的文化为依托,大力宣传中国文化,正确引导学生,培养能够建设中国式现代化国家的人才。

机械制造党支部何强老师说,作为教师提高政治担当,切实把“两个确立”转化为推动学校高质量发展的实际行动,主动开展调查研究,深入调研教育教学、学生管理等方面亟待改进或解决的问题,进一步统一思想和行动,勇毅前行,为建设教育强国、科技强国、人才强国贡献技能人才培养的力量。

22级研究生党支部陈虹瑶同学说,总书记提出的“六个如何”对“大党独有难题”做出了深入系统的阐释,具有很强的政治性、指导性和针对性。深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,体现了对党的自我革命规律认识的进一步深化,充分彰显坚定不移推进全面从严治党的深沉忧患意识、高度历史自觉性和强烈的使命担当。