英国Frank Lim教授应邀来院做讲座

作者:王明碌  发布时间:2023-11-18  动态浏览次数:11

20231116日下午, Frank Lim教授应邀以“Technological Challenges in Deep Sea Mining”(深海采矿技术挑战)为主题做了精彩讲座。国家级重要人才宋波教授主持本次讲座,机械工程学院青年教师和研究生、部分国内外同行参加讲座。

Frank Lim教授首先介绍了深海采矿技术的应用背景及研究现状,并以印度尼西亚附近采矿所面临的环境挑战为例阐述了深海采矿技术面临的问题和难题,详细讲解了不同国家划分采矿区块的方式以及采矿原理,并对当前使用的采矿设备(母船、立管、混输系统、泵等)及系统进行详细解析、说明;特别是母船不同部分的功能和设计原理,并指出了当前采矿母船和采矿船的运输方式存在的问题。在讲座的最后,Frank Lim教授总结了采矿技术成功所需的经验和关键技术,并展望了采矿技术未来可能的发展方向,鼓励师生们积极参与深海采矿技术的研究,为解决当前和未来的资源需求做出贡献。

会上,Frank Lim教授针对师生提出的“采矿输送管的焊接”、“母船的动力”等问题做出了详细的回答,获得了师生们的阵阵掌声。

报告人简介

Frank Lim中文名:林方坚,2H海洋工程公司全球技术顾问(曾任2H全球总裁),国家海外引进高层次创新人。作为英国机械工程师学会会士、皇家船舶建筑师学会会士和国际水下技术学会中国分会前主席,Frank Lim先生是在刚性、柔性立管、混合立管、水下采油树和管汇等水下生产系统和深海采矿立管前沿技术等领域有40年的工程设计和设备工程总包经验,并在混合立管设计和深海采矿立管领域做出了开创性的贡献,Frank Lim先生曾在英国北海、墨西哥湾、西非、巴西、亚太等地区领导了大量海洋工程项目。