上海交通大学王亚飞副教授应邀来院做讲座

作者:梁杰能  发布时间:2024-04-16  动态浏览次数:10

2024413日,上海交通大学王亚飞副教授应邀以矿山无人驾驶技术与展望为主题做了精彩的讲座。机械工程学院院长张建主持本次讲座,机械工程学院部分青年教师、研究生在学院445大会议室参加了讲座。

王亚飞老师以其课题组正在研究的相关课题为例,生动形象地介绍了矿山车辆自动驾驶的行业需求和研究背景,并重点讲解了露天矿山无人驾驶运输系统,详细阐述了铲装区地形建图、车辆路径规划的基本思路和研究方法。王老师强调,面对复杂多变的矿山环境,进一步开展障碍物非均匀分布、地形与铲位耦合等因素影响下的矿车驾驶技术研究,将助推我国矿山行业的无人化、智能化进程。

会上,王亚飞老师针对师生提出的矿车传感器选型、多车协同算法优化等问题做出了详细的解答,并鼓励感兴趣的师生可以申报相关课题开展研究,获得了在场师生的阵阵掌声。

报告人简介

王亚飞,上海交通大学机械与动力工程学院副教授/博士生导师,入选国家级高层次青年人才、交通运输部青年拔尖人才,研究方向为矿山车辆自动驾驶、车路协同感知与定位。主持科技部重点研发计划课题、国家自然科学基金和企事业单位合作项目40余项,发表论文100余篇,申请/授权中外发明专利50余项。参与制定各类标准十余项。现任《IEEE Vehicular Technology Magazine》副主编、《汽车工程学报》青年编委、《汽车工程》青年编委、中国汽车工程学会青委会副秘书长等职。