机械工程学院开展“五育润心 沐光同行”心理健康教育主题活动

作者:李南南  发布时间:2024-04-23  动态浏览次数:11

为践行以劳健心,使同学们能够在劳动之中获得心灵的成长,411日机械工程学院在“韶华里”一站式学生社区开展了“剪”出你的华彩人生“五育润心 沐光同行”心理健康教育主题活动,运用剪纸这种非遗让学生们在手工之中感受非遗之美,在这种轻松的氛围中收获心灵的成长。

首先,心理委员张子冉同学首先向大家介绍了剪纸的历史与意义,向同学们展示了各种各样的剪纸,让同学们能够更好的了解剪纸的艺术,能够亲身感受这只存在大多数人记忆里的非遗文化。随后,同学们跟随着指导,在这种惬意的氛围之中慢慢的制作自己的剪纸。每个人都在精心制作自己挑选的剪纸,感受着中华文化的博大精深。在剪纸中,偶尔会发生意外,但是同学们都能一起解决问题。有的同学有一些自己难以裁剪的位置,就会有旁边的同学帮助他一起制作;有的同学对于一些工具的使用存在错误,就会有同学前来分享自己的心得。每个人都交流彼此的作品以及制作的经历,在这种轻松快乐的氛围之中,活动不知不觉走向了尾声。

此次活动通过让同学们亲身体验剪纸,让同学们在互帮互助之中让友谊更浓,促进同学们的交流,让每个人的联系更为密切。在劳动之中体会到非遗之美,在一剪一划之间收获了心灵的成长。