机械工程学院召开专利政策解读与高价值专利申请交流会

作者:刘赞  发布时间:2024-04-18  动态浏览次数:12

2024415日,机械工程学院在学院426会议室召开专利政策解读与高价值专利申请交流会,会议邀请科学技术研究院知识产权科杨文兴科长做专利政策解读,同时邀请南京智造力知识产权代理有限公司杜丹和汪丽红针对高价值专利申请进行讲解,机械工程学院部分教师、研究生参加会议。李磊副院长主持本次会议。

会上,杨文兴老师以学校政策变更历程与目的、专利运营管理模式着手,介绍了专利申请中注意事项、如何避免落入涉嫌非正常专利申请纠纷,以及专利申请被国知局列入“涉嫌非正常清单”应该如何处理等,详细解读了学校专利申请、运营、考核、评价等方面政策及变化。杜丹聚焦高校专利特点和老师关心的专利问题,并结合具体案例和自身工作经验,对如何避免非正常申请专利、论文与专利混淆和在先申请冲突等问题进行了讲解,并且详细讲解了提高发明专利授权率的注意事项。汪丽红详细介绍了PCT专利国际申请途径、流程及各阶段的特点与注意事项,并进一步结合本校专利申请政策解读了PCT的相关注意事项。

通过本次会议,老师们对学校最新的专利政策有了更准确的认识,也进一步了解到专利申请特点与注意事项,同时认识到影响专利质量的关键因素,将有效地提高专利申请质量和专利授权率,对学院更好的保护科研成果和提升专利工作奠定坚实的基础。