机械工程学院举办安全教育讲座

作者:李南南  发布时间:2024-10-08  动态浏览次数:19

2024 9 12 日上午,江苏科技大学机械工程学院在文理大楼113举行安全教育讲座。本次讲座由展铭老师主持,张维光老师主讲,吸引了众多师生前来聆听。

讲座伊始,展铭老师向大家介绍了举办此次安全教育讲座的重要意义。他强调,安全是一切活动的基础,无论是在实验室内进行科研工作,还是在宿舍中生活休息,亦或是在日常出行中,安全都应时刻牢记心中。尤其是在大学校园这个人员密集的环境中,更需要加强安全教育,提高师生的安全意识保护能力。

随后,张维光老师开始了精彩的报告。张老师以“留心细微,安全有保”为主题,从实验安全、宿舍安全、交通安全以及防诈骗宣传等多个方面进行了深入细致的讲解。

在实验安全方面,张老师指出,机械工程学院的实验室内有各种精密仪器和危险化学品,稍有不慎就可能引发安全事故。他通过列举一些实际发生的实验室安全事故案例,让大家深刻认识到实验安全的重要性。张老师强调,在进行实验前,一定要认真学习实验操作规程,了解实验仪器的使用方法和注意事项。同时,要严格遵守实验室的安全规定,穿着合适的实验服,佩戴必要的防护用品。在实验过程中,要保持高度的警惕,注意观察实验现象,如发现异常情况应立即停止实验,并采取相应的措施。

接着,张老师谈到了宿舍安全问题。宿舍是同学们生活休息的重要场所,安全问题不容忽视。张老师提醒大家,要注意宿舍用电安全,严禁私拉乱接电线,严禁使用大功率电器。同时,要保持宿舍整洁卫生,定期清理宿舍内的杂物,避免因堆放易燃物品而引发火灾。此外,张老师还强调了宿舍的财产安全,提醒同学们要妥善保管好自己的贵重物品,离开宿舍时要关好门窗,防止财物被盗。

交通安全也是本次讲座的一个重要内容。张老师通过展示一些交通事故的图片和视频,让大家直观地感受到了交通事故的残酷性。他提醒同学们,在出行时一定要遵守交通规则,走人行横道,闯红灯,不逆行。同时,要注意交通安全标识,提高自我保护意识。对于骑自行车和电动车的同学,张老师特别强调要佩戴好头盔,遵守交通信号,不超速行驶。

最后,张老师进行了防诈骗宣传。随着信息技术的不断发展,网络诈骗手段层出不穷,给人们的财产安全带来了严重威胁。张老师通过分析一些常见的网络诈骗案例,如网络购物诈骗、网络兼职诈骗、电信诈骗等,让大家了解了网络诈骗的特点和防范方法。张老师提醒大家,要提高警惕,不轻易相信陌生人的电话和短信,不随意点击不明链接,不向陌生人透露个人信息和银行账号密码。如果遇到可疑情况,要及时向老师、家长或公安机关求助。

讲座在热烈的掌声中结束。通过此次安全教育讲座,同学们对实验安全、宿舍安全、交通安全以及防诈骗等方面的知识有了更深入的了解,提高了安全意识和自我保护能力。相信在今后的学习和生活中,同学们一定会更加重视安全问题,时刻保持警惕,为自己和他人的生命财产安全保驾护航。

江苏科技大学机械工程学院一直以来都高度重视安全教育工作,通过举办各种形式的安全教育活动,不断提高师生的安全意识和防范能力。此次安全教育讲座的成功举办,为学院的安全稳定工作奠定了坚实的基础。相信在全体师生的共同努力下,机械工程学院一定能够营造一个安全、和谐、稳定的学习和生活环境。