机械工程学院领导班子成员调研新学期教学工作

作者:李福来  发布时间:2023-03-03  动态浏览次数:383

为加强教学管理,深入推进课堂教学规范化建设,进一步强化学院学风建设,营造良好的学习氛围,228日,本学期开始教学第一天,机械工程学院党委书记翟纯纯、副院长张建(主持工作)、副院长钟伟、副院长李磊、党委副书记谭海波走进本科生和研究生课堂,调研新学期教学工作。学院各年级专业辅导员参加调研。

学院党委书记翟纯纯、党委副书记谭海波先后来到2021级机械设计制造及其自动化专业和2021级工业设计专业本科生班级,向学生了解疫情后的身体状态,假期生活安排,刚刚过去的期末考试情况以及本学期的学习计划。听取李纯金教授主讲的《机械原理》课程和包泓主讲的《人机工程学》,在课间与李教授就激发学生学习热情,增强学生学习动力以及专业学习方法交流讨论。

学院副院长张建(主持工作)听取了刘勇老师主讲的《智能设计概述》的研究生课程。刘老师教态亲切自然,教学语言通俗易懂,结合当今时代“智能热”的社会热点,很快便抓住了学生们的心,为本门课程的教学奠定了良好的基础。课后张院长表示,智能制造是机械工程学科的重要部分,课堂教学要紧跟时代变化发展,如何能够引导学生继承传统文化、顺应时代精神、体现专业特色、帮助学生成才、做好“课程思政”是我们专任教师需要思考的课题。

学院副院长钟伟、副院长李磊也分别来到了本科生和研究生的课堂,先后听取了朱成顺副教授主讲的《数控技术》课程和刘芳华教授主讲的《现代控制理论及工程》课程,对他们二人讲授的课程给予了充分的肯定,并提出要保障好课堂教学质量的相关建议,同时鼓励教师让学生多思多学、勤于交流,不断在相互沟通中提高学习能力。

学院党委书记翟纯纯表示:党的二十大报告中习近平总书记明确提出要坚持教育优先发展。我们要积极响应党中央的号召,坚持为党育人、为国育才,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。学风建设重在引导,专任教师要注重专业教育成效,及时了解学生听课反馈,不断提升教学水平。辅导员老师要做好学生的思想工作,帮助学生明确学习目标、制定学习规划,深入推动学院思想政治工作守正创新,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

2023年机械工程学院将继续高度重视学院教学管理与学风建设工作,进一步完善学院学风建设制度,强化专业教育引领作用,提升教育教学质量,优化学风建设管理方式,营造敬学乐学氛围,为学院人才培养和高质量发展而努力奋斗。