踔厉奋发笃行不怠┃机械工程学院组织学生开展学习党的二十大精神系列活动

作者:李福来  发布时间:2023-03-03  动态浏览次数:452

党的二十大召开以来,在机械工程学院党委的指导下,学院积极响应,多措并举深入学习宣传贯彻党的二十大精神,不断感悟思想伟力,强化理论武装,引导学院学生切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,持续推动党的二十大精神贯彻走深走实。

先锋领学有高度

学院党委副书记谭海波、专职辅导员谭静为学生领学党的二十大报告。结合高等教育、学校发展、专业前景、青年使命等重点篇章展开详细讲解,教育引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

学院团委书记李文达组织学院青年团学干部共同学习党的二十大报告。强调青年团学干部是学院学生管理的骨干力量,要积极响应习近平总书记的号召,要怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。在新时代舞台上施展才干,实现梦想,是我们每一位青年团学干部的使命。

政策解读有深度

学院就业辅导员季含宇老师召开专题讲座,围绕党的二十大报告中实施就业优先战略,在后疫情时代的背景下,结合当前就业形势,与同学们分析当前00后就业趋势。指导00后如何及时掌握就业信息,对比分析企业优势,面对新时代的就业挑战采取应对措施。

学院资助辅导员吴堂凤老师组织学院贫困生召开专题座谈会,为大家讲解党的二十大报告中完善覆盖全学段学生资助体系的重要意义,以及学校最新的资助政策。进一步了解贫困生当前在学校的学习生活情况,义工实践情况,是否需要学院和学校帮助的地方。鼓励学生要常怀感恩之心,在接受帮助的同时也要学会帮助他人。

学习交流有温度

学院研究生辅导员席娟、朱志贤两位老师分别组织召开经验交流会。席老师带领研究生党支部党员重点围绕党的二十大报告中全面从严治党展开深入讨论。作为党员如果充分发挥先锋模范作用,为同学们服务,进一步加强基层党组织建设,是新时代给予我们的重大课题。朱志贤老师带领研究生科研优秀学子围绕科教兴国战略展开交流,作为船舶行业特色型高校学子,坚定理想信念,关注科技前沿,夯实专业基础,提升科研本领,是当前科研学子的应有之义。

学院专职辅导员蒋达老师组织学生开展学习党的二十大报告心得分享会。通过互动交流让学生对报告内容有更加生动地理解,不再是硬生生的文字,深刻感受党的二十大精神,催人奋进,振奋人心,真正做到让党的二十大精神在学生心中落地生根。

知识竞答有热度

学院思政辅导员李福来老师组织开展“青春心向党,奋进新时代”学习党的二十大精神主题知识竞赛。通过以赛促学、以学促行,积极营造良好的学习氛围,引领学生认真领悟新观点新论断新思想,切实推动党的二十大精神走深走实、入脑入心。

通过开展学习党的二十大精神系列活动,让学院师生更加深入了解党的二十大的重要意义。机械工程学院将持续深化党的二十大精神学习宣传贯彻,为加强党对高校的全面领导,推动高校思想政治工作守正创新,培养担当民族复兴大任的时代新人努力奋斗。