中国石油大学顾继俊副教授应邀来院做讲座

作者:  发布时间:2023-03-03  动态浏览次数:327

202332日下午,中国石油大学顾继俊副教授应邀以“深水立管在复杂载荷作用下的水动力响应研究”为主题做了精彩的线上讲座。机械工程学院党委副书记、副院长(主持工作)张建主持了本次讲座,机械工程学院青年教师、研究生在学院426学术报告厅或在线参加了讲座。

顾继俊副教授首先介绍了海洋石油开发当中用到的一些装备及平台形式,并针对适合于深水的平台与立管系统进行了详细背景介绍。接着,顾继俊副教授对深水立管系统受到的复杂载荷进行了分析,让师生们深入了解到深水立管系统所处的海洋工况及面临的难题。然后,顾继俊副教授结合团队近几年的研究成果,深入介绍了基于最小势能原理的多种构型深水立管(SCR、缓波形、陡波形及自由站立式等)的整体控制数值模型分析方法,以及基于共旋坐标法的深水立管有限元模型分析方法,以此解决大长细比立管在复杂载荷耦合作用下的大位移小应变问题,阐明触地段与非线性海床的相互作用机理以及扭转失稳机理。最后,顾继俊副教授对未来工作进行了展望,认为相应数值模型的成功应用可加速具有自主产权的国产化软件开发,从而保障我国海洋油气开发中的管线安全运行,具有重要的工程和战略意义。会上,顾继俊副教授生动而精彩的讲课,获得了师生们的阵阵掌声。

报告人简介:

顾继俊,博士,中国石油大学(北京)机械与储运工程学院副教授,博士生导师。博士毕业于巴西里约热内卢联邦大学海洋工程专业。博士期间得到国家留学基金委和巴西政府高层次人才促进计划(CAPES)全额奖学金的资助。目前主要从事石油开采与输运装备的设计、分析、检测监测与安全评估,智能油气田关键技术等研究工作。先后主持国家自然科学基金、国家重点研发计划课题、国家重大专项、中石油创新基金等项目,发表学术论文100多篇,其中SCI检索45篇,获得中国石油和化学工业联合会科技进步奖一等奖和二等奖。担任《石油机械》、《石油科学通报》等期刊青年编委,中国仪器仪表学会设备结构健康监测与预警分会理事,美国腐蚀工程师协会NACE STAG75管道完整性技术专家委员会委员,北京振动工程学会理事等职务。