机械工程学院开展“研途港湾”研究生竞赛经验交流会

作者:朱志贤  发布时间:2023-03-06  动态浏览次数:163

为了提高研究生学科竞赛参与度,激发学生参与热情,帮助低年级学生全面熟悉了解各类学科竞赛。机械工程学院于3月2日下午在文理大楼102举办了“研途港湾”研究生竞赛经验交流会。交流会由研究生辅导员席娟主持,研究生辅导员朱志贤及机械工程学院200多名研究生参加。

本次竞赛经验交流会邀请了5位中国研究生创新实践系列大赛国家级获奖同学分享参赛经验。20级研究生曹程程、陈珂从参赛流程、注意事项、选题思路等方面对其参与中国研究生电子设计大赛进行了讲解,并向同学们毫无保留的展示了参赛设计作品;20级研究生吴超向同学们详细的介绍了中国研究生创新实践系列大赛各项赛事,并以自身获奖的人工智能创新大赛为例,介绍了作品创新的注意事项,其强调创新应当以满足市场需求为导向,切合实际应用;21级研究生张怡薇从参赛作品形式、技术方案书写、答辩PPT书写等各方面讲解了他们团队参与中国研究生“双碳”创新与创意大赛、研究生能源装备创新设计大赛的经验;21级研究生陶天一向同学们展示了部分参赛现场照片,分享了自己的参赛感受,认为参加竞赛可以扩展自己的视野,提高见识,同时其回忆到参加中国研究生数学建模比赛时,曾见过凌晨三点的学校,并认为参与这些竞赛可以使得自己研究生生涯不留下任何遗憾。

此次经验交流会帮助同学们更加深入地了解各类研究生学科竞赛,获奖同学的榜样示范引领也极大地激发了其他同学的参赛热情,营造了积极向上的学术环境。