机械工程学院“企业导师进校园”

作者:  发布时间:2023-03-17  动态浏览次数:317

315日下午两点,机械工程学院426报告厅,中船集团旗下分公司R&M爱维门业有限公司技术经理魏居祥,瑞玛船舶工程(上海)有限公司设计总监袁峰,作为企业导师为工业设计专业师生作“整体在邮轮设计中的运用”的专题讲座。

首先魏居祥以R&M公司的历史及发展现状为引,从国内邮轮内装产业发展现状和国内与国外邮轮内装产业发展现状的比较两个角度介绍了我国豪华邮轮产业的发展情况。接下来,魏居祥以两个实际落地项目为案例,为师生系统地讲解了邮轮内部装饰的设计原则,设计方法和注意点,特别强调了船上人机尺度与陆地建筑的异同点。第一个案例是传统邮轮的模块化内装单元,他向同学们说明了现代西方内饰建造的最新理念:预制整体舱室的概念和意义;第二个案例是“Smart Cabin”智能舱室前沿智能化设计理念的原型,强调智能不仅仅是智能终端,智能产品等单一的智能化,而是全舱室的、整船的、系统的智能化。最后的交流环节中,学生们踊跃提问,正在进行毕业设计的19级学生提出现有邮轮内装是否考虑到适老化的设计,如何将中式风格更好的融入设计中进而更易被用户接受等问题。魏居祥和袁峰从设计思路,设计方法,国际法规和标准等方面细致耐心地回答了同学们的提问。