“重温红色经典,感悟革命精神” —— 机械工程学院组织学生观看红色经典影视系列活动

作者:陈秋璇、李文达  发布时间:2023-04-06  动态浏览次数:229

为进一步深化党史学习教育,感悟革命精神,本学期第6-16周,机械工程学院组织学生干部、入党积极分子、团员青年,通过线上线下共同观看的形式开展重温红色经典影视,感悟革命精神主题系列活动,330日晚,在明德楼教室观看红色经典影视《长津湖》,学院80余名学生参加了第一期观影活动。

该片以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史。中国人民志愿军9兵团3个军,在气温零下20多摄氏度、冻伤较多、兵力不足的条件下,与武器装备世界一流、战功显赫的美军第10军,于19501127日至1224日在朝鲜长津湖地区进行了直接较量,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,迫使美军王牌部队经历了有史以来路程最长的退却。这次战役,收复了三八线以北的东部广大地区。志愿军在东西两线同时大捷,一举扭转了战场态势,成为朝鲜战争的拐点,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。

在观看过程中,同学们沉浸在影片跌宕起伏的情节里。当看到敌机投下炸弹时,同学们屏气凝神,为志愿军的生命担忧;在看到伍千里等人同心协力,毫不退缩时,大家情绪顿时高涨,无不感叹战士们迎难而上的勇气和视死如归的精神。同学们被影片中志愿军战士们视死如归的精神所感动,被中国人民志愿军的伟大革命精神深深感染。有同学表示,深深地感受到了志愿军战士们钢铁般的意志和英勇无畏的战斗精神。吾辈青年定当永远铭记志愿军将士不畏强敌、向死而生的英雄气概,弘扬这种大无畏的革命精神,在新时代的赶考路上,时刻保持旺盛的斗志和力争上游、勇攀高峰的状态,以当代青年的担当和意志,冲锋在前,勇挑重担,为国家的强盛贡献自己的一份力量。