筑牢安全底线,增强防患意识——机械工程学院开展宿舍安全巡查工作

作者:谭静  发布时间:2023-04-11  动态浏览次数:226

为做好学生宿舍安全教育,加强学生宿舍安全隐患排查,共同营造安全、文明、卫生的宿舍环境,积极推动平安校园的创建,47下午机械工程学院辅导员李文达、吴堂凤、李福来、谭静一同巡查学生宿舍,从思想动态、专业学习、宿舍安全、心理健康、生活情况等方面与同学们进行深入交流。同时邀请了6号组团安全责任人的组长张娣参与此次巡查指导学生做好宿舍卫生与安全保障工作。

本次巡查,重点是对各个宿舍卫生整治是否落实以及是否存在使用违规电器的情况。在宿舍走访过程中,辅导员李文达、吴堂凤仔细查看学生宿舍内务情况、排查宿舍大功率电器,宿舍总体情况良好,宿舍内无违章电器,对宿舍干净整洁的环境、积极向上的和谐氛围给予肯定,并亲切关心同学们身体健康,叮嘱同学们保持宿舍卫生整洁,多开窗通风,加强身体锻炼。针对卫生状况较差的宿舍,6号组团安全责任人的组长张娣现场指导学生如何整理宿舍卫生,并讲解了宿舍卫生评分标准,最后将6号组团B11112号床作为标准,其他同学以2号床进行内务整改,以点到面的形式逐渐实现全院学生共同创建良好的宿舍育人环境。

本次学生宿舍安全巡查,不仅整个检查过程井然有序,各寝室积极配合,未发现违规电器,宿舍安全制度完善,寝室氛围融洽,而且体现了学院的人文关怀,进一步拉近了师生距离,让同学们倍感温暖,有助于学院更好把握学生思想、学习与生活状态,筑牢学生安全保障工作线,提升学院的育人成效。