机械工程学院开展“校关工委老专家与学生座谈会“活动

作者:宋金磊、李文达  发布时间:2023-04-13  动态浏览次数:218

2023411日下午,校关工委老专家与学生座谈会在机械工程学院410会议室举办,本次邀请到校关工委赵长生、卢仙兰老师参加本次会议。机械工程学院党委副书记、院关工委副主任谭海波出席本次座谈会,参加本次座谈会的有研究生、本科生学生干部代表会议由机械工程学院辅导员谭静主持。

会上,两位老专家与机械学院学生干部面对面交流,分享自己的人生经历和感悟,帮助同学们解答了很多学习上和生活上的困惑,现场分享、讨论气氛热烈。

会议过程中,本科生翟柳华同学提出的面临考研和就业选择问题,赵老师建议:“我们学生在本科学习期间首先应该做到规律生活,多读书,多看专业学术论文,了解专业前沿信息,学会自主学习知识。在这个过程中,如果发现自己适合读研进行更深层次的研究,就建议考研,如果发现自己更适合踏入社会进行工作,那么工作也是一个很好的选择。”研究生宋金磊同学提出了关于就业过程中毕业生面临的一个典型问题:是否应该寻求稳定去考编或者进入央企国企,还是应该考虑收入等因素去私企外企历练?关于这个问题卢老师解答到:“毕业生就业的第一份工作首先要考虑的因素是进入这个企业后是否能学到知识,学到经验,是否对提升自己有帮助,再考虑其他因素。因为人生的道路是由很多不确定因素的,只有不断地提高自己的核心竞争力,才有立足社会的可能。”专家的一席话不仅解答了宋金磊同学的疑惑,也让参会的同学对于就业问题有了更深刻的认识。

此次座谈会,学生在与两位老专家面对面的交流中,学生们充分感受到前辈的感人事迹和人生体验,通过老专家们的答疑解惑,帮助同学们解答了就业、学习、生活中的疑惑,为今后更好的学习和选择就业起到了积极作用。