机械工程学院开展学风建设专项调研系列活动

作者:李福来  发布时间:2023-04-13  动态浏览次数:200

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,根据《关于开展江苏科技大学“学风建设年”专项工作的通知》要求,机械工程学院于45-12日开展学风建设专项调研系列活动。

组织领导,聚焦中心点

学院领导班子高度重视“学风建设年”专项工作,召开党政联席会议。坚持立德树人,围绕学校“十四五”规划和2023年重点目标任务,结合学院实际情况,专题讨论“学风建设年”专项工作,制定部署2023年目标任务。

问卷调研,判断起跑点

学院根据“学风建设年”专项工作需要,制定专题调研问卷。坚持实事求是,通过线上的方式面向学院全体学生展开学风建设工作调查,依据第一手数据汇总分析,掌握我院学风建设工作现状,研判学风建设工作中存在的问题及今后重点工作方向。

下沉宿舍,确定落脚点

学院组织辅导员、班主任下沉学生宿舍,实地走访了解学生在学习方面的困境与需求。坚持问题导向,以学生在学习中的突出问题为重要切入点,切实满足学生在学习生活等方面的需要,做好服务、支持、保障等工作,解决学生的后顾之忧。

集中座谈,专注着眼点

学院邀请各班学习委员等学生代表召开专题座谈会,现场交流学生在专业学习等方面的问题。坚持以生为本,根据各年级、各专业学生代表反应的问题及时给予反馈,在学院层面能够解决的问题尽快解决,将相应举措落实到“学风建设年”专项工作方案中,动态跟进开展情况。对于需要学校层面解决的问题及时向上反馈,并对学生做好解释工作,提供相应办法。

专题研讨,瞄准发力点

学院组织辅导员、班主任召开专题研讨会,修正“学风建设年”专项工作方案。坚持精准决策,围绕学校学院育人根本,聚焦学生关心关切问题,重落实、重实效,统筹兼顾、标本兼治,切实推进学院学风建设工作高质量发展。

机械工程学院一直以来高度重视学风建设工作。2023年,学院将全面贯彻学校“学风建设年”专项工作的部署要求,瞄准目标、找准方法、对准举措,以高质量学风建设工作助力学院学校高质量发展。