机械工程学院研究生同上“国家安全思政大课”

作者:席娟  发布时间:2023-04-17  动态浏览次数:320

2023415日是我国第八个全民国家安全教育日,中国大学生在线在教育部思想政治工作司、公安部刑事侦查局指导下,面向全国高校师生共同推出《千万师生同上一堂国家安全教育课》,机械工程学院积极推进国家安全教育入脑入心,于415日上午组织研究生同上一堂“国家安全思政大课”。

本次学习以线上和线下相结合的方式同步进行,各年级研究生代表在机械楼学术报告厅集中观看,其余同学在宿舍或实验室自行观看。本次学习在主持人郑浩对党中央对国家安全的做出的战略规划和全面部署的介绍中拉开序幕。在观看的过程中,同学们认真听讲,积极交流学习心得。22级机械工程专业研究生朱佳梅谈道:“我意识到了国家安全离我们并不遥远,与我们每个人都息息相关,是我们义不容辞的责任和任务作为研究生,我们更应积极主动了解国家安全的有关法律、法规,在日常生活和人际交往中提高信息辨别能力,严守国家底线,肩负起当代研究生维护国家安全的责任与担当22级机械专业研究生栢新作为一名退伍军人,对国家安全、国防安全更是关注,他认为:“在国家安全面前没有局外人或旁观者,人人都应该是国家安全的守护者。作为一名青年研究生,我们应当坚持国家安全至上,不断提升自身修为,增强忧患意识,做到居安思危,以己之力,护国之安,共同构筑捍卫国家安全的铜墙铁壁。”

爱国,是我们每个人的信仰;维护国家安全,没有人是局外人。希望新时代青年主动承担起维护国家安全的责任与义务,将维护国家安全内化于心,外化于行,为筑牢国家安全的坚实屏障尽一份力量。