“安全无小事 责任心中记”——机电专业举办安全教育主题班会

作者:蒋达  发布时间:2023-04-28  动态浏览次数:233

为了全面推进学生的安全意识和安全防护水平,机械电子工程专业于近日举办了安全系列教育主题班会。本次活动包括了学生在校用水用电安全、人身财产和意外防护、电信反诈教育以及校纪校规教育、国家安全观和法律常识教育等内容。此次活动旨在让学生们更加深入地了解安全意识的重要性,增强安全意识和防范意识,提高防范意外事件的能力。

会议伊始,机械电子工程专业的辅导员蒋达首先介绍了学生在校用水用电安全的相关知识。通过讲解家庭用电和学校用电的不同之处,引导同学们了解了用电的危害和安全使用电器的方法,为同学们的用电安全提供了一些实用的方法和技巧。接下来,辅导员蒋达还讲解了人身财产和意外防护的相关知识,详细介绍了防盗、防诈骗和防火等知识,提醒同学们要时刻保持警觉,增强自我防范意识。此外,还强调了意外事故的预防,鼓励同学们平时多加注意,做到预防为主,减少意外事件的发生。

随后,活动进入了电信反诈教育环节。辅导员蒋达通过视频和案例的方式,讲解了电信诈骗的常见手段和防范方法,帮助同学们了解如何避免受骗。通过这一环节,同学们不仅增加了防范电信诈骗的知识,也更加深刻地认识到了防范骗术的重要性。最后,蒋达老师还重点强调了校纪校规教育、国家安全观和法律常识教育的重要性。详细讲解了校纪校规、国家安全观和法律常识等方面的相关知识,帮助同学们了解如何维护校园秩序,增强国家安全观念,并提醒同学们要遵守法律法规,增强法律意识,做一名遵纪守法的公民。

此次活动不仅让同学们了解了各个方面的安全知识,也帮助同学们进一步认识到安全意识和防范意识的重要性。在活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,同时也表示将积极投入到安全工作中去,为保障校园安全做出自己的贡献。在今后的工作中,机械电子工程专业将继续深入开展安全教育工作,不断提高学生的安全意识和防范意识,为学生的安全保障工作提供有力支持。