机械工程学院开展2023级研究生科学道德与学风建设教育

作者:李南南  发布时间:2023-09-15  动态浏览次数:37


笃行共学,朋辈领航。为正确引导研究生新生全面发展,激励研究生新生积极进取、奋发向上,机械工程学院于914日在文理大楼102开展科学道德与学风建设教育。学院邀请范波、陶天一两位优秀的研三学长为研一新生做论文写作、学科竞赛、生活适应等相关内容分享。机械工程学院研究生新生辅导员李南南主持,2023级全体研究生参加本次活动。

讲座伊始,辅导员李南南老师向大家介绍了本次为研一新生做经验分享的两位优秀学长,并对参加本次讲座的研一新生们提出几点期望,希望同学们能通过本次讲座树立良好科研习惯和科研态度,对未来的研究生生活有一个全面认识和为之努力的目标。

讲座中,范波学长联系自身实际,结合自身的科研成果和自己所研究的课题,讲述了科研道路上所面临过的困难、挑战和机遇。就如何利用身边资源和所学知识来解决问题,并把握住机遇向同学做了重要说明。最后早做准备的重要性,研一就打好基础能为后续的课题研究、竞赛项目提供有力的技术和能力支撑。机会总是会留给有准备的人!

陶天一学长结合自己的科研和竞赛经历,向研一新生普及了研究生竞赛相关的知识,分享了自己参加各类竞赛的心得和收获,通过参加学科竞赛,不仅显著提升了自身知识的深度和广度,开拓了眼界,更在这个过程中体会到了科研所带来的乐趣。行之力则知愈进,知之深则行愈达。

本次讲座通过优秀学长结合自身学习经历、学术经验,为研究生新生提供了交流学术创新与学术实践的思路、方法和路径;通过用家常话讲大道理的方式引导新生全面发展。

下一步,学院将继续在研究生工作部的要求和指导下,结合研究生成长成才需求,坚持共性和个性相结合、坚持分类指导和普遍要求相结合、坚持理论教育和实践活动相结合,在研究生新生入学教育全过程加强宣传展示推广,营造积极向上的学习氛围和清风正气的学术环境。