日本广岛大学西田惠哉教授应邀来院做讲座

作者:常飞翔  发布时间:2023-09-17  动态浏览次数:54

2023914日上午,日本广岛大学Keiya NISHIDA(西田惠哉)教授应邀以“横风场中氢气喷射行为特性的实验研究为主题做了精彩的讲座。机械工程学院党委副书记、副院长(主持工作)张建主持本次讲座,学院相关教师和研究生参加讲座。

西田惠哉教授首先介绍了内燃机燃油燃烧和喷雾雾化的重要性,特别是广岛大学喷雾与燃烧实验室独创的探究燃料喷雾气相和液相分布的Tracer LAS (Laser Absorption Scattering)技术。接着,介绍了其团队在清洁能源方面研究、横风场内氢气喷射行为特性的实验与仿真研究,详细讲解对比了不同风速、喷射压力及喷油策略等工况对氢气喷射行为的影响。最后,西田教授还与现场的师生进行沟通和互动,解答了同学们的疑惑,获得了师生们的阵阵掌声。

讲座结束后,西田惠哉教授参观了机械工程中心实验室,与张建教授围绕实验室的建设、科学研究、实验管理、教学服务等方面进行经验交流。西田惠哉教授对机械工程中心实验室科研、建设等工作取得的成绩表示肯定与赞扬。

通过此次交流活动,学院与广岛大学初步建立联系,希望未来能逐步拓宽交流渠道、加深交流深度,助力机械工程学院国际化发展。

报告人简介:

Keiya NISHIDA(西田惠哉),工学博士,日本广岛大学教授,博士生导师,是燃料雾化与燃烧国际知名专家。曾荣获得第17届小型发动机技术会议的高水平论文奖、第18届小型发动机技术会议特殊成就奖、日本机械工程协会发动机系统分会的优秀研究成果奖、第20CIMAC国际会议柴油机领域的优秀论文奖。同时曾担任日本液体微粒化学会副会长及SCI期刊“Atomization and Sprays”的副主编,发表SCI论文150多篇及国际会议论文100多篇。