机械工程学院召开2024年度国家自然科学基金项目申报启动会

作者:刘赞  发布时间:2023-09-29  动态浏览次数:14

2023927日,机械工程学院在学术报告厅召开了2024年度国家自然科学基金项目申报启动会。机械工程学院党委副书记、副院长(主持工作)张建作重要讲话,特邀胥国祥教授、冯晓明副教授作国家自然科学基金项目申报交流与经验分享,全体基金申报人员参加了启动会。会议由机械工程学院副院长李磊主持。

张建从学校、学院国家自然科学基金的获批与个人、学院、学校发展的关系阐述了国家自然科学基金项目申报的重要性,要求申报人提高重视程度、紧跟申报节点、虚心求教专家。同时,动员申报人发挥主观能动性,提前谋划、夯实基础、持续完善,仔细打磨申报书,高质量完成2024年国家自然科学基金申报工作。

启动会上,胥国祥、冯晓明分享了个人申报国家自然科学基金的心得体会。胥国祥从评审专家的角度,讲解了基金选题、撰写规范及注意事项,详细分析了基础理论问题与工程问题的不同,特别强调选题时注意研究方向的选择。冯晓明结合个人青年基金与面上基金申报,重点介绍了基金选题、立项依据、研究内容、关键科学问题及创新性的关联与不同,强调基金撰写应“有限目标、抓住关键、重点突破、力求创新”。

李磊介绍了机械工程学院2024年度国家自然科学基金项目申报的工作节点和总体安排,要求申报人高度重视、提前谋划、紧跟节点、提升质量。

启动会让大家更全面地了解国家自然科学基金申报的新变化、新形势,明确了学院申报工作的重要节点和要求,进一步提高了全体申报人的重视程度和信心,为后期工作有序开展,提高申报成功率夯实了基础。