挪威斯塔万格大学Xing Yihan教授应邀来院做讲座

作者:殷宝吉   发布时间:2023-10-07  动态浏览次数:11

2023927日下午,挪威斯塔万格大学Xing Yihan教授应邀以“Education, and industrial-driven research and innovation in marine, offshore and subsea technology in the Energy Capital of Europe, Stavanger, Norway.”为主题做了精彩的讲座。机械工程学院副院长李磊主持了本次讲座,机械工程学院相关青年教师和研究生在学院426会议室参加了讲座。

Xing Yihan教授从挪威海上油田、海上风机、远海养殖、海底CO2贮存等四个方面进行了介绍。首先,以视频演示的方式生动形象地展示了挪威目前最新最大油田Johan Sverdrup的建造过程。然后,介绍了挪威两种海上风机的建造过程,一种是直接建立在油田平台上方,审批周期短,建造速度快;另一种是借助挪威周围海域深而平静的特点,建立浮式风机,再将浮式风机拖运至指定海域。接着,描述了远海养殖网箱动力学仿真过程,并推荐了相关开源软件。最后,讲解了基于欧洲即将收取CO2排放税的政策,建立了CO2收集、压缩、深海运输、海底贮存系统以及相关水下装备。

会上,Xing Yihan教授对师生提出的“欧洲CO2排放税政策及液态CO2深海运输机设计与控制”等问题做出了详细的解答,获得了师生们的阵阵掌声。