新突破||机械工程学院在第十八届“挑战杯”竞赛中 获全国特等奖1项、全国一等奖1项

作者:李文达  发布时间:2023-11-06  动态浏览次数:12

1027日至31日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品终审决赛在贵州大学顺利举行。江苏科技大学机械工程学院获国奖2项,其中全国特等奖1项、全国一等奖1项。助力学校在该项赛事中取得新突破。

在学校党委的领导下,机械学院党政领导班子高度重视该项赛事,积极组织动员全院教师积极谋划项目,从赛事伊始,围绕项目培育提升、材料完善细化、后勤服务保障,为参赛师生提供全方位支持和指导。由机械学院李旭、李立红老师指导的《黔茶说》项目在“红色专项活动”中获国赛特等奖;由机械学院刘金锋、康超老师指导的《基于数字孪生的船舶分段建造车间可视化监控与仿真优化系统》项目在“揭榜挂帅”专项赛中获国赛一等奖。

获奖项目简介:

项目名称:黔茶说

所获奖项:红色专项活动国赛特等奖

指导教师:李旭、李立红

项目组成员:汤寅辉、杜丹妮、董凯玲、曹雨欣、蔡帅楠

项目简介:黔茶说团队跟随学校红色研学团来到贵州,途经遵义、六盘水、安顺等地,梳理研学资料汇集成2万字的报告,发现贵州的红色精神经历了新民主主义革命时期、社会主义改造和建设时期改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个阶段,每个阶段一脉相承中华民族“自强不息”的精神内核,像“黔茶般”顽强生长、传承不息。而后通过分析文献、梳理影像、挖掘数据等方式,将贵州红色历程融入叙事化产品表达,基于叙事设计理论,选取穿插于四个时期的船舶、铁路、飞机、核潜艇为时代意向,探索传统茶文化与现代茶文化的融合、交流、发展、创新策略,如岁月行舟,取名“黔茶说”。

项目名称:基于数字孪生的船舶分段建造车间可视化监控与仿真优化系统

所获奖项:“揭榜挂帅”专项赛国赛一等奖

指导教师:刘金锋、康超

项目组成员:李明轩、季秋凯、仲美静、陈冶、张一鸣、张小虎

项目简介:为深入贯彻实施“海洋强国战略”,积极响应“十四五”规划和2035年远景目标纲要中所提出的“培育壮大海洋工程装备等产业创新发展”号召,实现船舶建造过程智能化、数字化、精密化改造,亟需提高船舶分段建造车间的生产效率。基于此,本项目结合数字孪生技术开展船舶分段建造车间可视化监控与仿真应用研究,通过梳理分段车间组立产品、零件的工艺流程信息及车间产线设备信息,突破三项关键技术,实现分段建造车间动态监控。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,至今已成功举办十八届。竞赛创办以来,始终坚持崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的宗旨,在推动广大高校学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用,促进高校立德树人,体现了鲜明的导向性、示范性和群众性,在高校和社会上产生了广泛、良好的影响。

未来,机械工程学院将继续以挑战杯等系列赛事为平台,以精益求精的“工匠精神”为特色,以夯实学生理论为基础,以增强学生的创造力和创新能力为突破,让更多的学生参与其中在学科竞赛中得到成长锻炼,助力学院人才培养取得新成效。