校友面对面│机械工程学院优秀校友走进“韶华里”一站式学生社区

作者:李福来  发布时间:2023-12-04  动态浏览次数:72

积极宣传榜样力量,搭建优秀校友与我院学生之间的桥梁,1129日,机械工程学院举办“校友面对面”优秀校友走进“韶华里”一站式学生社区活动。本次活动邀请到了优秀院友严忠胜学长在5号组团“韶华里”一站式学生社区与大家进行经验分享和问题解答。本次活动由机械工程学院党委副书记谭海波主持,学院部分学生代表参加本次活动。

首先,谭书记向参与此次活动的同学们简要介绍了严忠胜学长,学院1995届学生,现为中国船舶集团有限公司第七一一研究所首席专家、研究员。是“百千万人才工程”国家级人选,上海市先进工作者,2019年度国家科学技术进步奖特等奖获得者,我国舰船传动领域技术专家、疏浚船舶传动系统领军人,长期从事疏浚船舶传动系统研发和应用工作。先后参加和主持了多个国家科研项目,获得国家科技进步特等奖1项,省部级特等奖1项、二等奖3项、三等奖2项,国际发明金奖1项,全国发明金奖1项,发表论文29篇,编制国家标准3部,获得授权发明专利7项、实用新型专利5项,软件著作权2项。

交流过程中,同学们热情澎湃,严忠胜学长围绕与会同学们在专业学习、求职就业、未来发展等方面关心关切的问题分别展开精彩的分享。他鼓励同学们在专业学习方面一定要跟紧专业课程的老师,务必在专业知识方面打牢基础,这对于自己在专业技能提升和求职方面都十分重要。同时,他结合当前社会背景和人才需求,动员大家在专业基础、个人意愿、经济等条件允许的情况下尽可能选择继续深造,不仅可以提升个人的综合实力,也为自己在求职就业的道路上增加价值最后他以个人所在行业方面的经验告诉大家,未来的发展前景无比广阔,有很多领域值得大家去探索,去研究,去发展。作为新一代的青年人,有义务、有责任、有使命去拼搏。

此次“校友面对面”活动顺利开展,为机械工程学院的同学们与优秀校友之间搭建了一个良好的交流平台将优秀校友资源引入学院一站式学生社区,拓展建设资源,充实建设力量。同时,以优秀的校友榜样引领广大学子见贤思齐,锚定目标,积极进取,进一步激发学生内在活力,赋能专业成长