机械工程学院开展“以史为鉴,笃行致远”寒假社会实践活动

作者:刘士鑫 牛慧慧   发布时间:2024-02-09  动态浏览次数:79

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,人民的生活也发生了巨大的改变。120日机械工程学院研究生会团委组织了“通古明今”国情考察实践团,前往西津渡古街开展了“以史为鉴,笃行致远”主题实践活动。在西津渡古街实践团成员分别对不同年龄和职业的来往人员进行了采访,通过询问近些年周围生活的变化了解基层人民的生活变化史,考察自十八大以来基层国情的变化情况,以基层人民的生活变化史学习感悟习近平新时代中国特色社会主义思想。

首先实践团在古街入口遇到了前来游玩的一家人,刘士鑫同学对其展开了采访。在采访中了解到一家是从江西来游玩的游客,他们表示“近几年生活越来越好,出行越来越方便,文旅发展了很多,经济物质更加富足,有能力也愿意出远门游玩了。”

刘士鑫同学(左一)进行采访      拍摄:牛慧慧

之后实践团成员遇到了一位正在摄影的先生,牛慧慧同学上前进行了采访。在采访中得知这位先生是从杭州来镇江旅游的,这位先生并不是专业摄影师,旅游以及摄影都是工作之余的爱好,原来工作很忙出行也并不那么方便一直很少发展爱好,近些年生活越来越好出行也越来越便利,自己的爱好也得以实践。

牛慧慧同学(左一)进行采访       拍摄:刘士鑫

接下来实践团在一处木亭遇到了一位休息的奶奶,金宇成同学便和奶奶搭上话唠起了家常。在与奶奶聊天过程中问及生活情况时,奶奶说近几年生活越来越好了,脸上也洋溢着幸福的笑容。

金宇成同学(左一)和奶奶聊天    拍摄:刘士鑫

随着成员们深入西津渡古街,实践团成员进入了西津工坊向店铺老板开展采访。店铺老板见证了西津古街近十年来的发展与变化,在采访过程中不仅提到了西津古街的发展历程还发散讲解了西津渡的历史和文化。“西津渡原来这里是很杂乱的,后来政府为了保护和发展西津渡历史文化,发展文旅产业,也是为了给我们本地的老百姓谋福利建设起来如今的西津古街。西津古街不仅带动了经济的发展,提供了大量的就业岗位,还让西津渡的历史文化故事得到了保留和传播,如果没有政府的政策西津渡的历史故事就会被淹没在历史长河中。”

刘士鑫同学(左一)采访店铺老板    拍摄:鲍国强

之后实践团又采访了三位游玩的大学生,以及另外几位游玩的游客,被问及生活的变化时游客们的回应都是生活越来越好,交通便利,以及对于文旅方面的肯定。

徐淑慧同学(右一)进行采访    拍摄:牛慧慧

在采访的最后,实践团来到了西津渡社区党群服务中心,并对工作人员进行了采访,工作人员从管理方的角度介绍了西津渡近十年的发展,客流量变化以及西津古街的发展和繁荣。近些年客流量每年都经济发展又造福于民。

刘士鑫同学(右一)进行采访    拍摄:牛慧慧

经过对西津古街游客和商户以及管理人员的采访,同学们对于新时代基层人民的生活变化有了更加具体和深刻的了解,对于近十年来我国经济文化基建等各方面的发展也有了更为直观的感受,同学们不禁感慨:“纸上得来终觉浅,要知此事须躬行,在书本和新闻上我们学习了解到国家的发展,社会主义事业的成就,但终究感觉离自己太远,太高。今天通过实践我们亲身学习近十年生活中的变化才发觉原来我们已经在通往社会主义现代化强国的带路上走了这么远,走得这么踏实。学习历史可以吸取教训,也可以总结经验,通古亦可明今,以史为鉴,笃行致远。”

本次活动不仅让实践团的同学们对国情的发展有了更深入的了解,更帮助同学们更深刻地学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定了同学们笃行拼搏,以自我的青春力量跟随新时代中国特色社会主义指引,为祖国而拼搏奋斗的决心。