机械工程学院开展“职业体验,服务家乡”寒假社会实践活动

作者:孙智豪 舒雷 李浩然 张钰琪 张贞宇 徐金凯 付煜 任开鑫 蔡鹏程 覃振霄  发布时间:2024-02-09  动态浏览次数:75

返回家乡看变化,投身家乡促发展。江苏科技大学机械工程学院“我心如火职业体验团”实践团在寒假返乡后积极开展了“返家乡”社会实践活动。依托家乡的社区和企业,了解家乡的变化,并为家乡的发展所服务。团队成员分别前往大江南北的江苏常州、四川眉山、内蒙古鄂尔多斯、甘肃庆阳、江苏苏州、广西柳州、江苏盐城、安徽宣城、江苏南京、贵州安顺十处社区和企业,开展一系列丰富的职业体验,服务自己的家乡。

实践团成员孙智豪和张钰琪前往家乡附近的医院,其中孙智豪在医院大厅的分诊台为医院中的患者及其家属提供拿取检查报告、使用自助挂号机挂号以及引导方向等服务。在下雨天帮助医院为来院人员提供雨伞套,防止雨天地滑,保护病患及其家属和医院工作者的出行安全。张钰琪卫生院参与了活动,在咨询处时,帮助咨询者们解决相对应的问题,并提供建议和路线,应对患者所提出的问题。熟悉并认识医生和护士的工作,辅助他们更好地进行工作。在与患者的交谈之中,体会他们的心情,并在自己能力范围之内,减小患者的心理压力。会在药房帮忙整理药瓶,并在需要的地方提供帮助与帮忙拿取药瓶,也会帮忙准备仪器与病例。两位成员都亲身投入到了服务的过程中,在与病患的相处中尽心尽力,为和谐社会的发展贡献了自己的一份力量。

孙智豪为病患讲解报告单内容

实践团成员舒雷、徐金凯和张贞宇加入了家乡的企业,徐金凯在家乡企业中亲身体验了从零件到成品的全过程。学习了机床操作,了解了各种机械零件的制造流程。在师傅的指导下,尝试着独立完成简单的零件制作,感受着机械制造的魅力。这期间,不仅提高了动手能力,还对团队协作有了更深刻的理解。舒雷担任一名检验产品质量的临时员工。的工作需要确定机器生产的每件产品质量是否合格。观察产品的外包装是否完整,有没有污点或者褶皱。里面的产品是否完整,有没有缺少部件或者存在部件损坏的情况。每一步都需要认真仔细地检查,确保产品的合格。虽然需要检验的产品很多并且需要长时间的工作,但每一个重复的动作都加深着责任二字的理解。与此同时,张贞宇加入了家乡的一家摄影工作室,他的主要任务是核对客户信息,并安排他们的拍照时间。看似简单的工作,却蕴含着许多细节和技巧。此外,还有机会参与了工作室的直播活动筹备和后期维护工作。在准备直播的过程中,负责布置场地、调试设备,确保直播活动的顺利进行。而在直播结束后,又参与了后期的维护工作,整理资料、备份照片,确保每一张照片都能得到妥善保管。这次的社会实践使他们不仅积累了工作经验,提高了应变能力,还学会了如何与同事合作、如何处理突发状况。更重要的是这为他们未来的职业规划提供了有益的参考。

徐金凯在进行零件制作

张贞宇在进行图片编辑

实践团成员李浩然和任开鑫分别到家乡的图书馆和公安局进行实践。李浩然的工作就是将读者们还的书按照分类摆到架子上。书上面会贴各种颜色的带子,而带子上又有各种各样的字母作为标识。按照这些分类把书摆回书架上。然把图书馆走廊的卫生打扫一下,扫地,拖地,擦桌子。在实践工作之余最开心的就是可以饱读藏书,很高兴可以在图书馆里学习实践任开鑫在公安局中的工作是将资料进行整理,并将其归纳分类清楚,为警务人员分担了部分工作。

李浩然在进行图书馆打扫

其他三位成员则前往各自家乡的社区进行服务。蔡鹏程作为一名志愿者参与了打扫乡委会的任务,同时还参与了写春联,迎新春的活动,和乡委会的工作人员们一起写春联,感受春节来临前的喜悦,弘扬中国传统文化,感受中国节日的魅力。而覃振霄负责的是对盲人提供无障碍服务,主要是引导盲人前往目标目的地。在社会实践的过程中,他与盲人有过几段交流,让他认识到了盲人眼中的世界是什么样的。在盲人的世界里,盲杖就是他们的眼睛,通过盲杖可以判断出前方腰部及以下部分的障碍物,地面起伏或盲道转折变化。手机也是现代盲人生活的一个重要部分,在对话中,他了解到“读屏”这个特殊词汇,通过手机上的读屏功能,盲人也可以流畅的通过手机进行线上支付。此外,在帮助盲人的时候一般让其扶着肩膀进行引导,也可以搀扶使用盲杖的手,但千万不要扶着盲杖,这会让盲人感到很不安全引导的路程虽然不长,但却让他感受到了沉沉的社会责任感,每一个生命都是平等的,无障碍设施与引导是特殊群体拥有的利益,也能体现他们是否真正和谐的融入社会,被社会真正尊重和接纳。付煜的工作是帮助社区工作者清理街道,清扫路面上的积雪,并去社区辅导孩子们的作业,帮助孩子们解决学习上的问题。在闲暇时间,他还会为孩子们普及各种安全知识,使得孩子们能够茁壮成长。看着孩子们天真无邪的笑容,他的内心被深深的治愈了。在实践中,他们的一举一动都在传递着正能量,展示着当代大学生应有的责任与担当。他们是冬日的一束暖阳,为社区的人们带来了温暖。

付煜正在和社区工作者一起扫雪

蔡鹏程在打扫社区

在这次寒假社会实践活动中,每一位实践团成员都感受到了家乡的发展与变化,体验到了不同于学校的职业生活。这不仅是一次社会实践,还是一次磨炼,提升与丰富了每一位成员自身的综合素质,让他们更加的融入社会。对此,实践团的成员们都感到由衷的喜悦和感激,并期待将来还可以加入到这种实践活动当中,为家乡和社会贡献出自己的力量。