机械工程学院开展“追逐红色印记,赓续红色精神”寒假社会实践活动

作者:张媛 王文惠 邹欣妍 刘棵 罗玉蕊   发布时间:2024-02-09  动态浏览次数:86

有这样一些红色地点,在祖国960万平方公里的辽阔土地上星罗棋布,它们联通着一个民族的历史与未来,相互交错,铭刻着气吞山河的壮丽辉煌,铸造了民族前进的坐标。为进一步学习红色文化,重拾红色记忆,江苏科技大学机械工程学院“红色行者”党史学习实践团于128日前往江苏省泰兴市根思乡根思村的杨根思烈士陵园开展了“追逐红色印记,赓续红色精神”的寒假社会实践活动,重温红色历史,汲取奋进力量。

图为杨根思烈士碑

杨根思烈士陵园,位于泰兴市根思乡宣泰路173号。1951年,为祭奠、缅怀特级战斗英雄杨根思烈士,由当地人民自发筹资修建。庄严肃穆的烈士陵园,苍松翠柏,碧水环绕。踏上一座小桥,“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”的宣传标语映入眼帘,令人肃然起敬。跨过此桥,一尊高达8.28米的烈士塑像,再现了杨根思牺牲时的壮烈情景:他左手握拳、右手紧抱炸药包,脚踏侵略者钢盔,怒视前方,仿佛随时会扑向来犯之敌。

图为杨根思纪念馆内陈列的物品

杨根思烈士纪念馆敞厅两侧的墙壁上,镌刻着杨根思的豪言壮语:“不怕困难九十九,只要有一个坚强的革命意志就不怕困难。”“有我们的勇敢就没有敌人的疯狂,有我们在阵地就一定在!”展厅里,一件件珍贵的文物,一幅幅生动的图文,见证了杨根思在战场上的骁勇善战:他参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,经历过300多次大小战斗,靠着过人的胆识和身手屡建奇功。解放战争期间,他用炸药包俘虏国民党军一个排,被授予“华东一级人民英雄”。他运用所学的爆破技术炸毁敌人的确堡,“爆破大王”的美名由此在部队传扬。

“风烟滚滚唱英熊……勇土辉煌化金星!” 电影《英雄儿女》家喻户晓,杨根思是英雄王成的原型之一。讲解员介绍,“英雄牺牲时年仅28岁,他的事迹影响和教育了整个志愿军部队,在临清江反击战的时候,就涌现了38位杨根思式英雄。到了上甘岭战役,,出现了68位杨根思式英雄。”19525月,中国人民志愿军领导机关为杨根思追记特等功,追授“特级英雄”光荣称号。19515月,命名他生前所在连为“杨根思连”。在2009年全国“双百”人物评选中,杨根思成为100位新中国成立以来感动中国人物之一。20199月,杨根思被评为“最美奋斗者”。

图为刘棵和邹欣妍在阅读学习红色书籍

通过这次的学习和交流,我们深刻感受到中国共产党的发展并非一帆风顺,而是经历了无数的艰难险阻。在漫长的历史长河中,正是有无数像杨根思一样的英雄不断涌现,才克服了重重困难,才有机会享受如今这般安定的生活。而我们也应该不断学习并传承战斗英雄杨根思的“三个不相信”精神——不相信有完不成的任务、不相信有克服不了的困难、不相信有战胜不了的敌人。使得如此宝贵的精神薪火相传、历久弥新,并激励着大家奋勇前行。

党史是党的宝贵精神财富,也是新时代青年不断前行的动力和方向。回顾党的历史,看到了一代又一代共产党人为追求民族独立、人民幸福而不懈奋斗的身影。他们信仰坚定、无私奉献,用自己的生命书写了红色印记。这些红色印记不仅是历史的见证,更是一种精神的传承。正是这种红色精神,让我们在前进道路上始终不忘初心,牢记使命。以史为鉴,可以知兴替。党史感悟告诉我们,只有不断坚定信仰、勇于担当责任,才能赓续红色精神,谱写新时代中国特色社会主义事业的壮丽篇章。