机械学院开展“忆初心,强党性”寒假社会实践活动

作者:孙勇 吴霖玫 李文达  发布时间:2024-02-13  动态浏览次数:11

“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”江苏科技大学机械工程学院“青春向党”实践团积极响应团中央的号召,在校团委指导下开展党史学习实践活动。红色镇江踏足之处皆是革命足迹,分里土地亦是英雄们的壮丽诗篇。为全面了解镇江展现的时代变迁历程,深刻感悟抗战革命英勇事迹,加强学习中国共产党的路线和方针,镇江博物馆成为了此次活动的重要一站。

120日,“青春向党”实践团成员以“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”为方向,步入镇江市红色文化博物馆深刻了解学习围绕镇江地区以鸦片战争为始端到改革开放以来的时间顺序,向实践团成员展示了镇江在抗战斗争、政治变革文化变迁各个方面的发展历程,以历史文物作为载体,以历史英雄为楷模,以党带领人民持续奋斗实现中华民族伟大复兴为坚定目标,配合以文字叙述,模型还原、声音等,生动再现过往,多方位地让实践团成员全面了解镇江的历史文化,也让全体成员从中感悟到了镇江文化下的镇江魂。

实践团成员在博物馆讲解员声情并茂讲解和带领下共同展开了历史的画轴。耳边永远回响着讲解员真情叙述,1840年鸦片战争以后的中国在逐步成为半殖民地半封建社会。民族危亡之际,多种政治力量由于没有找到科学的理论、正确的道路和可依靠的社会力量,反复面临失败。国家衰败和民族屈辱的命运决定了救国救民必须形成一个具有强大领导能力的政党,直到中国共产党成立后,中国人民和中华民族才有了真正的主心骨。实践团成员在历史长廊中感触万千,展览台面前更是聚精会神阅读着每一个介绍的文字,感受到了文字所带来前所未有的震撼感,宝贵的历史文物和罕见的照片都在生动地展示那段永不磨灭的传奇。走到博物馆的出口处展现出我党带领全国人民取得的光辉伟绩,实践团成员更是自发叙说感悟和总结:中国共产党所具有的无比坚强的领导力是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。以史为鉴、开创未来,必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,确保党在新时代始终成为坚强领导核心!

青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。通过此次的实践学习,全体成员对中国共产党有了更加深刻的认识,正值青春少年时,对于自我的发展方向有了清晰的规划。以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。