机械工程学院开展“乡音无改,情系故里”寒假社会实践活动

作者:李爽  发布时间:2024-02-13  动态浏览次数:76

传承乡土文化,助力乡村振兴。江苏科技大学机械工程学院开展了“乡音无改,情系故里”的寒假社会实践活动。小组成员于120日至130日分别在四川省成都市、山西省大同市、内蒙古赤峰市等地了开展了社区志愿服务活动,力所能及的参与基层工作管理工作,为家乡的发展助力,加快建设乡村振兴工作。

120日至30日,小组成员潘永久加入共青团关岭自治县委、关岭布依族苗族自治县人力资源和社会保障局在关岭高铁站联合开展2024年关岭自治县“青春志愿行·温暖回家路”春运志愿服务暨春晖行动“风筝线牵故乡人”温暖传递活动。

图为潘永久与志愿者服务队合照

作为志愿者,潘永久于每日上午8点半开始负责为旅客提供行李搬运、购买车票、咨询指引等志愿服务,并向在外务工返乡青年、返乡大学生广泛宣传就业创业政策,激励引导更多青年投身志愿服务行动。

22小组成员王深用的家乡虞城县遭遇暴雪天气,为确保铲除街道积雪以防行人摔伤,他积极参与了当地组织的街道除雪活动,并对街道两侧的树木进行了护理与除雪。上午8点整,他积极与当地志愿者组织除雪,并将大雪压垮的树枝做出清理,以保证道路的正常流通。

图为王深用正在清扫道路积雪

21日,小组成员李爽帮助当地居委会张贴过年需要布置的彩灯。上午8点半,他在居委会工作人员的安排下,与另一位志愿者负责总长度为15米的彩灯布置工作,在对墙面进行简单处理后开始进行工作。他认为,新时代的乡村建设工作应首先从基层做起,临近年关,布置好当地居委会场地的整洁与自然就显得极为关键。

图为李爽参与当地彩灯布置工作

23日在社区大厅举行的讲解活动中,小组成员孙炜为居民们详细介绍了新年过节期间可能出现的安全隐患及预防措施。
上午9点整,他首先强调了防火安全。提醒居民在烟花爆竹使用过程中要注意周边环境,选择开阔的场地,远离易燃物品,以免引发火灾事故。此外,就正确使用燃气、电器等家用设备的方法进行了讲解,以确保居民居家生活的安全。最后还就食品安全、防盗防诈骗等方面向居民提供了有关知识和实用建议。在讲解活动结束后,居民们纷纷表示受益匪浅作为青年志愿者,为居民提供更多关于生活、安全的实用知识,为社区的和谐发展贡献一份力量将是我们义不容辞的责任。

图为孙炜正在讲解安全隐患及防护措施

图为易睿祥同村民张挂灯笼

23日,小组成员易睿祥前往了四川省崇州市清明村村委会,上午8点整,村委会工作者的安排下,和同村的代表去各家安排工作,帮助各个村民挂灯笼打扫卫生,已经清理了农田里的一些可清理的垃圾,在同村代表的介绍之下,对农村的制度进行了学习,实现了公平化。作为一名青年志愿者,每个人都应积极加入到乡镇的视察工作之中,为乡镇的发展尽一份自己的力量。

21日,小组成员罗彬加入社区志愿者服务组织,改善社区环境上午8点整,罗彬在组织的安排下,接手当地社区的保洁工作,为社区的美化工作作出贡献。罗彬认为,作为中小学生的榜样,在实践活动分配的地方,做到积极打扫,服务大家
并希望通过这次实践活动,可以激励更多大学生从事返乡工作。

图为罗彬参加社区的保洁工作

1226小组成员黄鹏观摩了当地针对乡村振兴提出的工作建设,他采用了网络信息收集的方式,了解到了乐山市2023年的乡村振兴工作实施成效。通过此次交流黄鹏了解到了2023年乐山的粮食增产增收这一喜讯围绕四大特色产业集群,乐山在做优农业特色品牌的同时,积极推进农业农村绿色发展。全面推行畜牧养殖业标准化生产作为新青年,应该多了解家乡的发展,在了解之后多为家乡发展做出力所能及的贡献,多参与社会实践活动并推广,鼓励更多青年参与进来。

图为黄鹏调查有关乐山市乡村振兴计划安排

实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。本次寒假社会实践活动,充分展现了江科大学子对于振兴家乡战略的号召,与此同时也深深体现了国家对我国人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重视程度,乡村兴则国家兴,这些都无不鼓舞着青年们在日后的生活与学习中不忘初心,牢记使命,砥砺前行。