机械工程学院开展“村BA”寒假云实践调研活动

作者:杨程茗 韩一凡   发布时间:2024-02-13  动态浏览次数:11

为深入了解乡村振兴战略,进一步感受乡村振兴的优秀成果和发展前景,引导青年学生全方位、多角度认识乡村振兴战略并为之不懈奋斗,120-25日,机械工程学院组成“苏湘辽联合实践团”以2023年网络热词“村BA”为切入点开展网络云调研活动,探索“村BA”的社会意义及其与乡村振兴的内在联系。

图为小组成员查阅相关资料

“BA”是由贵州省台盘村“六月六”吃新节篮球赛发展而来的赛事,该村篮球赛事已有几十年的传统,经短视频火爆全网后被称为“村BA”。村BA与职业篮球形成鲜明对比的是其比赛场地设在村口球场、比赛由村民组织、参赛者以村民为主由区域内的土特产企业赞助,如长顺高钙苹果、龙里刺梨等,中场休息时还可以在苗歌、侗舞、反排木鼓舞等中感受民族风情,更有西瓜、猪脚、大米等“接地气”的奖品,乡村气息贯穿于赛事的每一个角落,为其注入了不一样的生机与活力。

活动过程中,通过网上查阅相关资料和数据,小组成员发现“村BA”能够充分结合本土特色和民族风情,是乡村文化的独特表现形式,“村BA”也为当地基层治理和人文素质的提升做出了巨大贡献,其作为全村重点公共事务,被纳入村规民约进行管理,促进邻里间的和睦相处的同时极大地减少了村内酗酒、闹事等行为的发生。此外,“村BA”还有效带动当地旅游业的发展,村中1个月能够接待观众50万人次,打开了村内小吃和农产品的销售渠道,使村内居民人均可支配收入不断增长,拉动台盘乡辖区各行业消费达4000万元以上,在提升当地经济实力的同时保证了乡村文化的持续繁荣。

图为小组成员围绕“村BA”进行讨论

“BA”的爆火也是乡村振兴的取得优秀成果的重要表现形式之一。通过此次云调研实践活动,小组成员们深刻领悟到了乡村振兴战略的强大精神内核,明白乡村振兴除了拉动经济发展外还要注重乡村文化建设,注重村民的精神风貌,坚定文化自信,更激励了小组成员在日后的学习生活中刻苦努力,用自己的实际行动推动中华优秀传统文化的创新性发展,解锁乡村文化的“振兴密码”,积极投入到乡村振兴中去,凝聚青年磅礴力量,为乡村文化振兴注入内在活力。