机械工程学院开展“红色传承,凯歌青春”寒假社会实践活动

作者:朱盟 朱思琦   发布时间:2024-02-13  动态浏览次数:77

红色文化是一座永恒的丰碑,它铭刻着中国人民的荣耀与自豪,更激励着我们不断追求真理、坚定信仰。120机械工程学院开展了“红色传承,凯歌青春”寒假社会实践活动,一支由几名充满热的青年组成的党史学习实践团开启了一场特殊的历史文化学习之旅。先知一事,后行万里”,团队成员首先访问了学校的校史馆,通过深入的挖掘和理解学校的历史文化脉络,增强对学校发展历程和文化传承的理解。随后他们前往镇江市博物馆,红色历史文化的学习中寻找和理解青年的定位和使命。

这是一场饮水思源固本培元的寻根之旅,燃烧抱负、坚决信念的心灵之旅更是擦亮初心、砥砺使命的精神之旅。走进校史馆,仿佛穿越时空,重温学校九十年来的风雨沧桑,感受先贤们的无私奉献和卓越成就。校史馆内陈列着各类详尽的历史资料、鲜活的影像记录以及丰富的互动体验,团队成员深刻地感受到了学校历史的厚重和文化的悠久。他们在导览员的讲解下,对学校的创立背景、历史变迁及其在各个历史时期的角色有了全面的认识这所具有悠久历史的校园,曾培养了一代代杰出的人才。如今,站在新的历史起点,它以其独特的文化氛围和卓越的学术成就,吸引着无数学子前来求学。

怀揣着一颗热忱的心,他们踏入镇江市博物馆,这里的每一件展品都仿佛是一个历史的见证,讲述着英勇抗争和不屈不挠的故事。首先映入眼帘的是关于鸦片战争的介绍,作为近代史的开端标志性事件,从此中国开始经受更加深重的苦难,中国人民面临着更为复杂曲折的斗争。团队成员们缓缓移步,时不时驻足观察这些展品,感受到了那个时代的艰辛和壮丽,同时也对中国共产党的领导以及青年在历史中的责任有了更为深刻的理解。展厅的最后是一座长梯,梯边墙壁上罗列着近代史上的重要事件。带着沉重的心情走下楼梯,团队成员对历史有了更深刻的认识,也激发了他们对党的领导和中国青年在国家历史中的使命感的敬仰。

百年初心历久弥坚,亿兆众志汇聚成塔。通过这次党史学习教育,团队成员们不仅提升了对学校和国家历史的了解,更在内心深处培育了强烈的爱国情怀和革命精神。这不仅是一次学习,更是一次对国家历史文化的亲身感悟和情感升华。他们纷纷表示,通过实地探访和深入学习,对党的辉煌历史和共青团的伟大使命有了更为深刻的理解和认同。他们决心在未来的学习和生活中,秉承并传承党的优良传统,努力成为能够在新时代大潮中勇敢前行的热血青年。