机械工程学院开展“青春有我,寒冬暖心”寒假社会实践活动

作者:柏玲玲   发布时间:2024-02-13  动态浏览次数:13

在这个寒冷的冬季,机械工程学院的一群青年学子们没有选择在温暖的被窝中度过他们的假期,而是选择了走出校园,投身到“青春有我,寒冬暖心”的寒假社会实践活动中。他们以实际行动温暖社会的每一个角落,从快餐店到家具厂,从村委会到书店,从社区到工厂,再到网络教育平台,以及酒店前台和杂志社,用他们的汗水和智慧,为社会贡献自己的一份力量,同时也在实践中学习成长。他们不仅仅是学习的追求者,更是社会责任的承担者,通过各种形式的兼职工作,将知识与实践相结合,展现了当代大学生的社会责任感和积极向上的精神风貌。

拍摄者:陆程睿杰

拍摄者:叶天宇

快餐店的点单员、家具厂的小工、村委会的数据录入员、书店的销售员、社区的志愿者、工厂的流水线工人、网络教育平台的兼职老师、酒店的前台接待以及杂志社的写手,这些看似平凡的角色,在机械工程学院学生的扮演下,展现出了不平凡的价值。他们不仅学会了如何在社会上独立生存,更重要的是学会了如何以积极的态度面对生活中的困难和挑战。

拍摄者:袁文雯

在快餐店紧张忙碌的环境中,叶天宇同学学习到了时间管理和高效沟通的技巧;在家具厂的简单木头处理工作中,袁文雯同学体验到了从原材料到成品的转变过程,深刻理解了制造业的基本流程;在村委会帮忙录入企业年度财报信息的过程中,陆程睿杰同学不仅提高了自己的数据处理能力,还增进了对农村经济的了解;在书店工作,让曾耀庆同学有机会接触各种书籍,拓宽了知识面,同时通过与顾客的互动,锻炼了他的沟通能力和服务意识。

拍摄者:朱贝蓓

关爱社区独居老人的活动中,朱贝蓓同学等人通过实际行动传递了温暖和关爱,学习到了责任和爱心;在工厂的流水线上工作,让袁艺航等同学体会到了劳动人民的辛苦,增强了他们对劳动人民的尊重;作为网络教育平台上的兼职老师,贺继新同学将所学知识传授给需要帮助的学生,体会到了教育的重要性和乐趣;在酒店前台的工作中,王锦荣同学学会了如何处理突发事件,提高了应对紧急情况的能力;柏玲玲等同学作为杂志社的兼职写手,他们不仅锻炼了写作技巧,也提升了自己的思考能力和创造力。

拍摄者:曾耀庆

通过这一系列的社会实践活动,成员们不仅仅是完成了一项项具体的工作,更重要的是,他们在实践中学习到了生活的真谛,体验到了劳动的快乐,感受到了服务社会的荣耀。这些经历将成为他们人生宝贵的财富,激励他们在未来的道路上不断前行,用青春和智慧为社会贡献更多的力量。机械工程学院的学生们用他们的行动诠释了“青春有我,寒冬暖心”的主题,他们的故事,是这个寒假中最温暖、最励志的篇章。

拍摄者:王锦荣         拍摄者:贺继新