机械工程学院开展新学期安全风险隐患大排查

作者:席娟  发布时间:2024-02-27  动态浏览次数:10

为确保春季开学平稳、有序,坚决筑牢安全稳定底线,切实加强学生安全管理,确保新学期各项工作顺利进行,机械工程学院组织开展新学期安全风险隐患大排查,2月26日下午,院党委书记翟纯纯、副院长李磊、党委副书记谭海波带队对学院各实验室、研究生工作室的安全隐患进行逐一检查,各实验室相关负责老师、研究生辅导员参与本次检查。

学院领导和老师认真检查了每个实验室的安全状况,并对相关实验设施、危化品处置、室内卫生、线路布局和消防安全等方面进行了重点检查,针对实验室存在的安全隐患和不符合安全规范的问题,与相关安全责任人现场沟通,提出整改要求和处理意见,同时,提醒同学们要注意用水用电安全,重视防火防盗,杜绝使用违章电器,保持室内安全、整洁,营造温馨的科研学习环境。

翟纯纯在检查时强调:安全无小事,安全红线和底线意识要时刻谨记,实验室安全是学院安全稳定工作的重中之重,学院会定期开展实验室安全隐患、设备管理与排查,实验室负责人要严格落实实验室各项管理制度,夯实安全基础,确保实验室的安全管理措施得到有效落实。

机械工程学院高度重视校园安全工作,新学期第一天,学院领导带头开展春季学期实验室安全自查,主动防范化解风险,致力于强化师生实验安全意识和责任意识,为新学期师生开展教学科研做好充分的准备。接下来,学院将持续开展安全检查和安全教育,守住校园安全底线,强化源头治理,为研究生在校学习和科研工作提供安全保障,为师生营造和谐、稳定的良好环境。