机械工程学院开展第一届机械学科“知识趣味竞赛”活动

作者:李南南  发布时间:2024-06-05  动态浏览次数:74

为丰富我院研究生的科研生活,为同学们创造了一个展现智慧、缓解压力、挑战自我的平台,机械工程学院研究生会举办了第一届机械学科趣味知识竞赛活动,活动于5301900在长山校区文理大楼116教室举行。本次活动作为机械工程学院“科学道德与学风建设”系列活动之一,面向我院研究生所有年级学生,旨在丰富同学们的科研生活,打造一个充满乐趣与快乐的校园氛围和科研环境。

活动开幕式由院研究生会孙勇同学主持,经选手们入座后对活动现场的抢答设备的使用和比赛规则进行了操作演示和讲解,随后紧张而又充满乐趣的比赛拉开了序幕。本次的趣味知识竞赛共涵盖机械、消防、心理健康、实验室规范和日常生活常识五个知识领域,旨在复习夯实专业基础知识的同时打破知识禁锢扩展更广阔的知识面,实现多维度的全方位发展。比赛以两人为小组形式报名参加,分为晋级赛与决赛两个赛程。规则采取计分制,答对一题加一分,答错减一分,以分数最高的六组进入决赛争夺前三甲。本次活动共有24组报名参与,参与选手们在比赛中奋力抢答,浑身解数争夺属于自己的一份荣耀。淘汰制更是让每场比赛都充满了紧张与挑战,排名的浮动在每一题的答对或答错中显现出来,时刻调动着现场参与者和观众们有张有弛的心弦。

经过激烈角逐,本次比赛前三甲小组脱颖而出。在台下选手和观众的热烈掌声中获奖选手们满怀喜悦依次登台领奖,表示本次趣味知识竞赛不仅对本专业知识进行了查缺补漏同时也扩宽了知识面感受到了知识学习也可以变得有趣味,更重要的是题库中涉及消防和实验室操作规范的题目对接下来进入实验室科研的自己简直是一次让人难忘的学习机会。

本次竞赛活动不仅是一场知识的角逐,更是一次展现才华和团队协作能力的机会,同学们共同探索知识的奥秘和趣味让比赛现场氛围充满了欢快与活力,受到了广大同学们的热情支持。随着本次活动的圆满落幕,参赛同学们不仅在比赛中学到了许多有趣的知识,更缓解了平时学习的压力,享受到了比赛所带来的乐趣。