杰出校友严忠胜受聘为我校兼职教授

作者:史文芬  发布时间:2024-06-05  动态浏览次数:60

5月31日,机械工程学院杰出校友严忠胜受聘为我校兼职教授,机械工程学院院长张建主持聘任仪式并为严忠胜教授颁发证书,学院全体班子成员参加聘任仪式。

聘任仪式上,张建院长详细介绍江苏科技大学和机械工程学院近年来的发展情况,对严忠胜教授的加入表示热烈的欢迎。学院党委书记翟纯纯为严教授佩戴校徽。严忠胜表示,他时常怀念在江苏科技大学度过的美好时光,非常感恩母校对他的培养和塑造。他说,江苏科技大学就像一束光,温暖和关怀源源不断,照亮着他人生前进的方向,本次受聘为江苏科技大学兼职教授,他倍感荣耀、倍加珍惜,将不负期望,认真履行立德树人的根本任务,在人才培养、科学研究、社会服务等方面发挥专长,积极为江苏科技大学高水平大学建设和机械工程学院高质量发展贡献个人力量。

严忠胜,男,中共党员,“百千万人才工程”国家级人选,上海市先进工作者,2019年度国家科学技术进步奖特等奖获得者,中国船舶集团高级专家(学科带头人),中国船舶集团有限公司第七一一研究所首席专家、研究员,95年本科毕业于华东船舶工业学院机械制造工艺与设备专业,同年被免试推荐为本校机械制造专业硕士研究生,在校期间多次获评本科生特等奖学金、研究生一等奖学金。他是我国舰船传动领域技术专家、疏浚船舶传动系统领军人,长期从事疏浚船舶传动系统研发和应用工作。先后参加和主持了多个国家科研项目,作为项目负责人,主持多项挖泥船传动系统研制项目,攻克了一系列技术难题,打破了疏浚船舶传动系统领域国外技术垄断局面,为我国海上大型绞吸疏浚装备一造岛神器的成功研制做出了重要贡献,并获得多项荣誉成果:获得国家科技进步特等奖1项,省部级特等奖1项、二等奖3项、三等奖2项,国际发明金奖1项,全国发明金奖1项,发表论文29篇,编制国家标准3部,获得授权发明专利7项、实用新型专利5项,软件著作权2项。作为疏浚船舶传动系统领军人,积极推动成果转化,相关成果和产品已广泛应用于国内95%以上新建中大型挖泥船中,彻底解决了国内疏浚船舶挖掘破碎和远距离输送的“卡脖子”难题。