机械学院召开2024届毕业生座谈会

作者:蒋达  发布时间:2024-07-01  动态浏览次数:91

613日下午14:00,机械工程学院于学院445会议室隆重举行了2024届毕业生座谈会。本科生研究生代表共计40余人参加本次座谈,他们共同追忆学习岁月,分享成长感悟,并针对学院的教学与管理层面,积极建言献策,提出了诸多宝贵建议。机械学院院长张建、副院长李磊以及党委副书记谭海波参加座谈,与毕业生们展开了深入的探讨与交流。

座谈会上,气氛既热烈又庄重。各位毕业生代表依次发言,他们满怀深情地回顾了在校园中度过的每一个难忘瞬间,细腻地分享了自身的学习心得与深刻体悟。同学们纷纷表示,在江苏科技大学求学的日子,不仅让他们收获了渊博的知识,更结识了一群志同道合的朋友,为日后的职业生涯奠定了坚实基础。

在充分肯定学院教学与管理成果的同时,毕业生代表们也坦率地指出了当前存在的一些问题。同学们反映,学院部分实验室的设备设施已显陈旧,难以满足当今先进的教学与实践需求。此外,一些理工科课程的设计偏于理论,与实践操作存在脱节现象,这对培养学生的实操能力构成了一定障碍。同时,同学们也提到教学计划的安排有时欠缺合理性,缺乏足够的灵活性,难以适应所有学生的个性化发展需求。

另一方面,同学们指出,在校期间缺乏充足的企业实践机会,这在一定程度上导致他们在职业规划时感到迷茫。希望学院能够进一步加强对学生的职业生涯指导,帮助同学们更好地洞悉行业趋势,制定出更为合理的职业规划。在评奖评优方面,同学们也认为现有的评选机制尚存不完善之处,期待能够得到进一步的优化,以确保评选的公正与透明。此外,学院内部职能部门的分工与协作也被指出存在不合理之处,这在一定程度上影响了工作效率,进而对教学质量与服务水平产生了不利影响。

面对毕业生们中肯的建议与反馈,张建院长表示了极高的重视与关切。他对毕业生们的坦诚表达表示衷心感谢,并对他们对学院的深厚情谊与支持表示赞赏。张院长郑重承诺,学院将认真倾听并吸纳毕业生们的宝贵意见,立即着手进行相应的改进工作。这包括尽快更新陈旧的实验设备设施,加强实践教学的比重,努力缩小理论教学与实践操作之间的距离。同时,学院也将对教学计划进行全面审视,力求使其更加合理与灵活,以更好地满足广大学子的多样化需求。

针对毕业生们反映的实践机会不足与职业规划指导欠缺的问题,张院长明确表示,学院将积极拓展与各大企业的合作空间,为学生提供更为丰富的实习与实践平台。同时,学院也将加大对学生职业生涯规划的指导力度,助力他们更清晰地把握行业脉络,制定出更具前瞻性的职业发展规划。在评奖评优方面,学院将进一步完善相关评选流程,确保每一项评选都能公开、公平、公正地进行。对于职能部门的工作效率与协作问题,张院长也给出了明确的改进方向,旨在通过优化内部管理流程,提升整体工作效率与服务品质。

此次座谈会不仅为毕业生们构筑了一个自由交流的平台,更彰显了学院领导对于教育教学品质与学生个人成长的深切关注。通过这样的深入交流与思想碰撞,机械工程学院将在未来不断取得新的突破与进步,为广大学子提供更加卓越的教育环境与服务体验。