梦溪义工站开展“闪亮的星星眼”主题特色活动

作者:吴堂凤 李顺雨  发布时间:2024-06-17  动态浏览次数:12

偏远地区的星空下,孩子们的梦想同样熠熠生辉,我们的关爱与支持,是他们追梦路上最亮的导航灯。为进一步推进教育公平,保障贫困地区儿童更好地享有接受良好教育的机会,提升贫困山区儿童对未来的憧憬,2024515日至65日,机械工程学院义工站开展“闪亮的星星眼”主题特色活动。

本次活动分为三个部分,第一部分是让同学们结合本专业特色拍摄科技主题的视频,通过生动有趣易懂的方式进行讲解,来吸引偏远地区的小朋友了解当今的科技,对相关的技能产生兴趣,从而激发他们的学习兴趣。

第二部分是通过使用C++pythonCAD等编程或画图软件,制作包括跳动的心脏、汽车模型、高达、动漫角色等有趣生动的作品。同学们在制作科技作品

的同时逐渐熟悉了本专业所长,他们为了完成某个功能而投入软件的学习,真正地把学习带到平常生活中。

在最寂静的地方,往往能听到最响亮的呼唤——那是孩子们对知识、关爱的渴望。回应这份呼唤,是我们共同的责任与使命。”531日晚上,梦溪义工站开展了活动的第三部分,播放关爱偏远地区儿童的录片视频,该项目引起全校同学的广泛关注,经过报名筛选,最终有100多名同学参与本项目,同学们认真聆听,观看视频过程中,不少同学眼眶湿润,感受到了偏远地区儿童们生活的艰辛。

纪录片结束播放后,义工站又给每位同学发放了一张明信片,让大家写下对偏远地区儿童的寄语。浅谈于纸上,落实在深处。同学们立志献身于国家的“科教兴国,青春担当”战略,希望尽自己所能为偏远地区儿童提供帮助。现场的气氛温馨而热烈,同学们对偏远地区儿童的关爱之情溢于言表。本项活动使同学们更加深刻地理解了关爱偏远地区儿童的重要性,激发了他们的社会责任感和公益热情

在这个世界上,没有被遗忘的角落,只有未及送达的温暖。让我们共同努力,将关爱与资源送到每一个需要的小小手中。本次活动之后,义工站将推荐专业素养过硬且热心公益的同学参加到学校的西藏儿童成长陪伴计划当中,那里将会有更广阔,更专业的平台来释放同学们对公益的热爱,他们将结合当下新颖的直播方式与西藏的小学生“面对面”对话,为小学生们讲授生动有趣的课程。

同时,在2024年暑期,义工站工作人员将带着大学生们的寄语、本次活动的优秀作品和对偏远地区儿童的热爱前往河南省东方寄宿小学支教,与孩子们分享有趣的科技作品或视频,激发孩子们探索外面多彩世界的兴趣。

本次活动掀起了同学对学校各部门支教政策的学习浪潮,大家都想要为偏远地区儿童的成长贡献一份力量。此次活动不仅是一次科技与情感的碰撞,更是一次精神的动员。它让同学们相信,每一份微小的努力汇聚起来,都能够成为偏远地区儿童心中那道最温暖的光,照亮他们前行的道路,共同绘制出一个更加平等、充满希望的未来。

据悉,梦溪义工站积极为义工活动搭建平台,通过创新性结合与多样化发展方式,形成了独特的活动优势!本次活动后,梦溪义工站将会继续保持初心,积极开展各项活动为全校义工多方面发展积蓄力量。