哈尔滨工程大学骆洪亮教授应邀来院做讲座

作者:常飞翔  发布时间:2024-06-19  动态浏览次数:216

2024617日,哈尔滨工程大学骆洪亮教授应邀来院,做了题为发动机缸内燃料流固耦合作用机理与液膜演化机制研究的精彩讲座。燃气轮机及流体机械研究团队负责人宋波教授主持本次讲座,机械工程学院相关教师、研究生参加了讲座。

骆洪亮教授生动形象地介绍了发动机缸内喷雾撞壁的研究背景和低碳减排的行业需求,并重点讲解了液膜形成与演化机理,详细阐述了变压力场、环境密度场和壁面粗糙度条件下喷雾撞壁特性的研究方法和研究思路。骆教授强调,面对“绿色动力和低碳经济”的发展趋势,船舶发动机的自主研发要着重探索生物柴油、绿色甲醇、氨氢等绿色燃料雾化与燃烧技术的研究与开发。

会上,骆教授针对师生提出的“液滴雾化破碎机理与壁面耦合作用机制”等问题做出了详细的解答。整个讲座深入浅出,生动有趣,博得在场师生的阵阵掌声。

报告人简介

骆洪亮,哈尔滨工程大学教授、博导,国家级高层次青年人才、教育部学位论文评审专家。主持六项国家自然基金、装备发展部联合基金等。以第一和通讯作者发表SCI论文32篇,其中中国科学院一区Top论文17篇,出版英文专著2部。获COMODIASAE国际会议优秀十佳论文奖、日本广岛县知事奖等。担任中国内燃机学会第九届理事会燃烧节能净化分会副秘书长、国际会议EENES 2024主席、国际期刊Green Energy and Resources 特刊主编。