西澳大学胡晓智教授应邀来院做讲座

作者:胡云森  发布时间:2024-06-28  动态浏览次数:14

2024625日,澳大利亚西澳大学胡晓智教授应邀来院做了题为“From Mechanical Properties of Materials to Two Challenging Problems in Physics Specified by Science in 2021”的精彩讲座。机械工程学院副院长钟伟教授主持本次讲座,机械工程学院部分青年教师、研究生在学院445会议室或在线参加了讲座。

胡晓智教授以工程研究中涉及的物理问题为切入点,分享了自己关于断裂力学理论的研究成果,简明地阐述了如何通过边界效应模型预测材料在弯曲载荷下的表现,并展示了该模型在混凝土、木材、碳纤维、单晶硅等多种材料上的应用和最新科研进展,证明了其从宏观到微观的普适性,指出了其在工程实践中的巨大潜力。同时,胡教授详细阐述了原子层面的应力应变模型,为高温超导的微观机理提供了创新的思考角度。胡教授强调科研工作者要思维开阔、持之以恒。

会上,胡教授详细解答师生咨询的层状金属复合材料断裂行为、力学模型建立方法等问题,并表示欢迎师生到西澳大学交流访问,获得在场师生阵阵掌声。

报告人简介:

胡晓智,教授,国家级领军人才,1988年获悉尼大学机械工程专业博士学位,现为西澳大学机械与化工学院终身教授,连续多年入选斯坦福大学“World’s Top 2% scientists”,担任Engineering Fracture MechanicsComposite InterfacesJournal of Ceramic Science and Technology等国际权威期刊编辑。兼任澳大利亚断裂协会主席、西澳华人科学家协会主席等职务。胡晓智教授长期致力于疲劳断裂及材料学科相关理论与试验研究,主要研究领域包括:脆性及准脆性材料断裂的尺寸效应模型;焊接金属材料的疲劳;层状复合材料的短纤维增韧;碳纤维与金属材料的联结;界面处理与粘结;生物陶瓷和牙科复合材料;多孔生物陶瓷涂层;压痕断裂模型;层状材料的接触损伤等。胡晓智教授先后主持澳大利亚ARC基金10项,发表学术论文350余篇,被引1万余次,H-index高达59