机械工程学院开展“爱国主义教育”暑期社会实践

作者:赵亮 审核:李唐一 李文达  发布时间:2024-07-09  动态浏览次数:11

探索中国革命精神,忆往昔峥嵘岁月。为增强学生的爱国情怀,弘扬伟大民族精神,江苏科技大学机械工程学院“赤心敬魂”爱国主义教育实践团积极响应党和国家的号召,于75日来到镇江烈士陵园,共同追寻红色足迹,感受革命精神,传承中华红色文化。

图一| 纪念馆展厅

镇江烈士陵园是中国烈士陵园之一,位于江苏省镇江市京口区,是纪念中国近现代革命烈士的重要场所。初入陵园,映入眼帘的是高大的烈士纪念碑,巍然耸立于广场中央,象征着革命烈士的伟大精神和丰功伟绩。碑文铭刻着革命先烈的姓名和事迹,铭记历史、缅怀先烈的情感油然而生让人肃然起敬接着,实践团来到了陈列馆内,墙壁上挂满了英雄人物的黑白照片,有的是革命人物的英勇身姿,有的是战斗时的场景重现团队成员共同体会学习着伟大的革命精神。随着步伐的深入,实践团看到了旧时期泛黄的日记和威严的石马像,这是对革命先烈过去记载。参观完纪念馆后,团队成员内心的感触颇深,他们纷纷表示要珍惜现在来之不易的生活,要向英雄烈士学习,要有对祖国的热爱对人民的责任感。

图二| 实践团成员参观纪念馆

图三| 实践团成员参观纪念馆

追思革命英魂,赓续红色力量。在参观陈列馆之后,实践团陵园负责人协商,为纪念馆打扫卫生所有成员均参与其中通过亲自对展馆的打扫,实践团切身体会革命先烈的红色精神感受他们不惧艰险的精神气概再次表达了对革命烈士的敬畏之情。最后,实践团在纪念馆和纪念碑前进行合影,以此来勉励当代青年的奋进之心。

图四| 实践团成员清扫地面

图五| 实践团成员擦拭桌椅

镇江烈士陵园作为革命历史的见证者和教育基地,不仅是爱国主义和革命精神的重要象征,是培育和传承社会主义核心价值观的重要阵地。在此次的社会实践中,实践团通过参观纪念馆和在纪念馆打扫卫生,深刻感受到了革命先烈的壮志豪情,真真切切领略到了浓厚的爱国主义气息。这不仅是一次社会实践,更是一次对国家红色文化的深层次领悟和情感升华。未来,作为新时代的青年,实践团仍需不断努力,在奋进新征程的道路上努力提升综合素质,将所学的知识投身于社会主义建设当中,通过日常的小事积累经验,通过对红色文化的领悟端正思想实践团决心在未来的生活中,继续传承和发扬革命先烈的伟大精神,力争成为新时代中不惧风雨的热血青年。

图六| 纪念馆合影

图七| 纪念碑合影